Издательство «Периодика» отметило свой юбилей

Издательство «Периодика» отметило свой юбилей

Издательство «Периодика» отметило свой юбилей

2 июля 2016, 20:00
Общество
Издательство «Периодика» отметило свой юбилей

Крупному национальному издательству Карелии исполнилось 25 лет. 1 июля в Национальной библиотеке «Периодика» отметило свое 25-летие. Поздравить членов издательства пришли читатели, коллеги-журналисты и чиновники.

«Периодика» создавалась в 1991 году для издания газет и журналов на вепсском, карельском и финском языках. Чуть позже – в 1998 году – профиль расширился: за последние 18 лет в издательстве вышло 250 книг, половина из которых на финно-угорских языках.

Сейчас в составе издательства 5 редакций: газеты Karjalan Sanomat («Новости Карелии»), Oma Mua («Родная земля»), Kodima («Родная земля»), журналы Carelia («Карелия») и Kipinä («Искорка»). Стоит отметить, что «Периодика» не раз была лауреатом международных и межрегиональных конкурсов. Только в «Книге года» с 2000 года «Периодика» получила 36 наград.

Как отметил генеральный директор издательства Алексей Макаров, заслугами «Периодики» может гордиться вся Карелия.

– Переоценить результат 25-летней деятельности нашего издания очень трудно. Я сердечно поздравляю всех, кто вкладывает силы в развитие национальной литературы, - заявил Алексей Макаров.

Принято считать, что читатели национального издательства делятся на три группы. Первая – это интеллигенция, владеющая национальными языками. Вторая – молодежь: «Периодика» издает много книг для детей и подростков. Третья – люди старшего поколения, те, кто с детства знает финно-угорские языки.

На юбилее «Периодики» присутствовала и депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Валентина Пивненко. По ее словам, «Периодика» – это центр формирования и поддержки нашей национальной культуры. Деятельность издательства, по мнению Пивненко, определяет имидж Карелии. Также депутат Госдумы отметила, что коллективу «Периодики» приходилось работать в очень непростых условиях, и, несмотря на это, издательство получило широкую известность в стране благодаря победам на всероссийских конкурсах.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter