Петросовет хочет увеличить плотность застройки в Петрозаводске

Петросовет хочет увеличить плотность застройки в Петрозаводске

Петросовет хочет увеличить плотность застройки в Петрозаводске

2 июля 2014, 13:24
Общество
Петросовет хочет увеличить плотность застройки в Петрозаводске

1 июля в Петрозаводском городском совете прошло заседание круглого стола по вопросу внесения изменений в действующие нормативные акты, регламентирующие застройку территорий, с участием депутатов, представителей администрации и проектных организаций.

Застройщики пожаловались, что по существующим в законе нормам плотность застройки должна составлять 30–35 %, в границах уже застроенных территорий. Особенно это актуально для ранее застроенных территорий, которые имеют большую часть аварийного или ветхого жилья. Вместе с тем федеральное законодательство позволяет повышать плотность застройки, но не более чем на 30 %, если речь идет о реконструкции уже существующей застройки.

Поэтому предприниматели попросили депутатов горсовета рассмотреть возможность внесения изменений в Правила землепользования и застройки в части пункта 6 статей 34–37 в сторону увеличения плотности застройки до 60 % при реконструкции жилой застройки, а при комплексном освоении земельного участка — до 40 %. Это коснется многоквартирных жилых домов в границах земельного участка.

Спикер Петросовета Олег Фокин предложил разработать изменения в ныне действующие нормативные акты с учетом мнения специалистов, городской администрации и общественности и обсудить этот вопрос на заседаниях постоянных депутатских комиссий, которые пройдут перед сентябрьской сессией горсовета.

Где именно собираются «уплотнять» застройку в столице Карелии до 60%, не уточняется. Но в большинстве районов города уже сейчас существует проблема с парковкой, с местами в детские сады и очередями в поликлиники. Любая уплотнительная застройка неизбежно усугубляет эти проблемы. Ведь строится жилой дом, в котором появятся от 100 и более людей, пользующихся машинами, услугами здравоохранения и имеющими детей. При этом новых объектов социальной инфраструктуры построить не получится, и так все плотно застроено. Не говоря уже о нагрузке на электросети, канализацию, тепловые сети и так далее.

Зачастую уплотнительная застройка идет за счет парковых зон, детских площадок, все тех же парковок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter