«Обидно переделывать программы»: как может смениться образование в вузах Карелии

«Обидно переделывать программы»: как может смениться образование в вузах Карелии
«Обидно переделывать программы»: как может смениться образование в вузах Карелии
2 июня, 17:25ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Недавно глава Минобрнауки РФ заявил о возможном отказе от Болонской системы образования. Таким образом, в России могут вернуться к специалитету. Узнали у сотрудников ПетрГУ их мнение о таких планах.

Министерство науки и высшего образования России хочет отказаться от Болонской системы высшего образования. Ведомство планирует разрабатывать собственную систему, сообщил министр Валерий Фильков. Напомним, что под Болонской системой понимается так называемая двухуровневая система образования — бакалавриат (четыре года) и магистратура (два года).

Один из сотрудников ПетрГУ, решивший остаться анонимом, рассказал нашему изданию, что пока подробностей по ситуации со сменой системы образования нет. Модель разрабатывается, поэтому пока в университете не могут рассказать о возможных предстоящих изменениях.

«Пока мы можем ориентироваться только на слова Филькова. Более конкретной информации пока нет. Так вот, Фильков сказал, что возвращения к советской системе образования не будет, инструменты сейчас прорабатываются. Рассматриваются возможности перехода к специалитету, но это пока только на уровне слухов», — сообщили в университете.

При этом специалист отметил, если возвращение к специалитету произойдет с 2023 года, то все студенты, начавшие обучение на бакалавриате и магистратуре до этого периода, должны будут спокойно закончить свои программы.

«Даже если и будет специалитет, то, возможно, что он будет с 2023 или 2024. На 2022 уже объявлен конкурс», — сообщил сотрудник университета.

При этом некоторые преподаватели считают Болонскую систему образования не самой эффективной. Одна из преподавателей ПетрГУ рассказала, что она изначальна была не очень рада введению данной системы, как и многие преподаватели.

«Есть плюсы и минусы, отношение не может быть однозначным. Уровень знаний на выходе, конечно, снизился. Это один из главных моментов. За четыре года можно успеть набрать только основу, базу, которая и не позволяет выпускникам устраиваться на те места, куда хотелось бы. В магистратуру идут далеко не все, а некоторые радикально меняют направление. Это тоже и плюс, и минус, так как таким обучающимся приходится гораздо больше работать. С другой стороны, они могут себя проявить в совершенно другой сфере, которая им ближе по духу», — высказала свое мнение преподаватель.

По ее словам, хуже станет ситуация с обменными программами. Но и сейчас, при нынешних условиях, все не очень просто.

«Обидно будет опять переделывать все учебные планы, программы, которые потребовали много сил, здоровья, времени. А этого будет не избежать», — добавила преподаватель ПетрГУ.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter