Михаил Дегтярев добился сохранения Хабаровска на купюре в 5000 рублей

Михаил Дегтярев добился сохранения Хабаровска на купюре в 5000 рублей
Михаил Дегтярев добился сохранения Хабаровска на купюре в 5000 рублей
2 июня, 13:52ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев добился сохранения изображения Хабаровска на купюре номиналом пять тысяч рублей. Это решение было принято на встрече главы региона с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной.

Ранее ЦБ сообщил о планах изменить дизайн российских купюр в 2022-2025 годах. Изображение Хабаровска с пятитысячной банкноты должны были убрать, однако эту новость хабаровчане восприняли неоднозначно. Дегтярев встал на сторону тех, кому не понравилось такое решение регулятора.

На встрече с Эльвирой Набиуллиной врио губернатора сказал, что на банкноте номиналом пять тысяч рублей изображен памятник графу Муравьеву-Амурскому - человеку, который присоединил дальневосточные земли к России. Также на купюре изображен мост через реку Амур, проект которого в 1908 году был представлен на Всемирной выставке в Париже. Зарубежные специалисты удостоили его золотой медали, как и проект Эйфелевой башни. Мост считается одним из самых длинных в мире, его протяженность - 2,6 тысячи метров.

Дегтярев сказал, что планы ЦБ по редизайну купюры многих расстроили.

В свою очередь Эльвира Набиуллина отметила, что разделяет чувства людей. Она заявила, что обсуждения изменения дизайна пятитысячной банкноты не будет до 2030–2035 годов. При этом действующие купюры с изображением Хабаровска останутся в обороте.

По мнению экспертов, в данной ситуации Михаил Дегтярев показал наличие мощного лоббистского потенциала и поддержку на уровне федерального центра - глава региона смог повлиять на уже принятое решение регулятора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter