В Рыбреке планируют построить фельдшерско-акушерский пункт

В Рыбреке планируют построить фельдшерско-акушерский пункт

В Рыбреке планируют построить фельдшерско-акушерский пункт

2 июня 2014, 08:45
Общество
В Рыбреке планируют построить фельдшерско-акушерский пункт

28 мая состоялось заседание Общественного совета по вопросам здравоохранения при Министерстве здравоохранения и социального развития Республики Карелия. Провела заседание председатель Общественного совета Людмила Баранова.

В прошлом году на совет возложены полномочия по проведению независимой оценки качества работы государственных учреждений здравоохранения. До конца года Общественный совет планирует оценить качество работы всех больниц и поликлиник, в том числе путем проведения анкетирования граждан. Как рассказал заместитель председателя Общественного совета Геннадий Масликов, в 24 учреждениях анкетирование уже проведено и выполняется анализ поступивших анкет. Сайты медицинских организаций проверены на предмет доступности и актуальности для населения информации о деятельности учреждений. О замечаниях, выявленных при проверке, проинформированы министерство и медицинские организации, большинство сайтов «доведены до ума».

На заседании Общественного совета рассмотрены вопросы об оказании медицинской помощи населению Прионежского и Лахденпохского районов. Перед участниками заседания выступили главный врач Прионежской центральной районной больницы Алла Букалева и главный врач Сортавальской центральной районной больницы Наталья Григорьева, которые рассказали о положении дел в здравоохранении районов. Напомним, что Лахденпохская больница является структурным подразделением Сортавальской ЦРБ.

Членов Общественного совета интересовало выполнение плановых объемов бесплатной медицинской помощи в рамках территориальной программы госгарантий, работа с кадрами и эффективность привлечения в районы медицинских специалистов, в том числе «целевиков», проходящих обучение в Петрозаводском государственном университете, жалобы и обращения граждан, взаимодействие с органами местного самоуправления и общественностью районов.

Наибольшее внимание было уделено проблемным вопросам. Для Прионежья это трудности в обслуживании детского населения, большая кредиторская задолженность, которая образовалась еще во время нахождения учреждения в муниципальной собственности.

Вместе с тем, как рассказала Алла Букалева, статистические данные за 2013 год говорят о том, что заболеваемость населения снизилась, увеличилась рождаемость, растет зарплата работников. Ход диспансеризации взрослого населения показывает повышение внимания граждан к своему здоровью.

В ближайших планах – строительство модульного фельдшерско-акушерского пункта в поселке Рыбрека и приобретение передвижного ФАПа.

Большое внимание больницей уделяется работе по привлечению в район медицинских кадров. За последние полтора года в Ладву и другие поселки приехали работать несколько молодых специалистов (в том числе «миллионники») в возрасте до 35 лет: врачи скорой помощи, невролог, терапевты и педиатры. Больница укомплектована кадрами на 90%.

В Лахденпохье, напротив, кадровая проблема остается острой и касается терапевтической и педиатрической службы. В то же время две благоустроенные квартиры ждут врачей, одну из них займет педиатр, который приедет в ближайшее время.

В декабре завершится строительство нового блока поликлиники Сортавальской ЦРБ, где предполагается открытие боксированных коек для инфекционных больных, которые пока направляются в Питкяранту. Что касается других заболеваний, то, по словам Натальи Григорьевой, потребность жителей Лахденпохьи в госпитализации в стационар Сортавальской больницы удовлетворяется в полном объеме.

Проблема с медицинскими кадрами – общая для всей республики, поэтому в этом году увеличен прием на медицинский факультет Петрозаводского государственного университета по целевым направлениям. Как рассказал член Общественного совета декан медицинского факультета ПетрГУ Александр Балашов, университет теперь будет принимать на обучение по целевым направлениям 50 % абитуриентов, а не 15%, как было ранее. Каждый район может направить желающих поступать на медицинские специальности. Заключив целевой договор, молодые специалисты возвратятся в свои районы как минимум на три года.

По результатам заседания Общественным советом подготовлены рекомендации министерству по совершенствованию медицинской помощи в том и другом районе.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter