Независимая газета опубликовала майский рейтинг 100 ведущих политиков России

Независимая газета опубликовала майский рейтинг 100 ведущих политиков России

2 июня 2010, 17:19
Общество
Независимая газета опубликовала майский рейтинг 100 ведущих политиков России

Главными трендами майского рейтинга "НГ" стали рост влияния практически всех представителей силовой элиты и значительное ухудшение позиций крупных бизнесменов, в частности резкий обвал Романа Абрамовича и его выпадение из топ-50 газета считает "сенсационным".

Пятерка лидеров рейтинга в мае осталась неизменной. Наиболее влиятельным политиком России по итогам мая по прежнему остается премьер-министр Владимир Путин, его отрыв от традиционно занимающего второе место Дмитрия Медведева по-прежнему незначителен. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин остался на третьей позиции, вице-премьер по ТЭК Игорь Сечин – четвертый в списке, а первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков на пятом месте.

При этом очень заметна тенденция укрепления силовиков. Вновь вошедший в топ-10 министр обороны Анатолий Сердюков (10) и министр внутренних дел Рашид Нургалиев (19) усилили позиции лишь незначительно. Однако министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу (27), генеральный прокурор Юрий Чайка (30), секретарь Совета безопасности Николай Патрушев (32) и глава СКП Александр Бастрыкин (37–38) осуществили настоящий «коллективный силовой прорыв»: каждый из них поднялся в рейтинговой таблице более чем на 10 пунктов.

Полномочный представитель президента в СКФО, вице-премьер Александр Хлопонин (15) сохраняет лидирующее положение среди региональных деятелей, представленных в рейтинге. Усиление его позиций на Северном Кавказе, вероятнее всего, предопределяет продолжающееся ослабление президента Чечни Рамзана Кадырова (70–71) и главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова (100).

Несколько усилилось влияние мэра Москвы Юрия Лужкова (22–23). Практически на прежних позициях – губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко (65) и глава Краснодарского края Александр Ткачев (87–88). Глава Республики Карелия Сергей Катанандов наравне с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым также сохранили свое присутствие в рейтинге и даже поднялись на одну позицию выше (98-99).

По мнению ряда экспертов рейтинг "НГ" может выступать одним из индикаторов политического долголетия губернаторов. К примеру несмотря на жесткий тон премьера Владимира Путина на встрече с Лужковым, состоявшейся в середине мая, возбуждение уголовного дела против вице-мэра Рябинина и скандал с генпланом Москвы, столичный градоначальник сохраняет свой пост и присутствует в рейтинге "НГ". С другой стороны ушедший вчера в отставку Президент Якутии Вячеслав Штыров покинул рейтинг 100 ведущих политиков в 2006 году. Другие ранее "непереназначенные" губернаторы также не входили в рейтинг "НГ", за исключением губернатора Красноярского Края Александра Хлопонина, который присутствовал в рейтинге и пошел на повышение. Таким образом, "НГ" во многом удалось разработать один из действенных механизмов отслеживания изменения политической конъектуры как в регионах, так и в бизнес и политической элите страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter