В карельском парламенте проходит семинар по методике антикоррупционной экспертизы правовых актов

В карельском парламенте проходит семинар по методике антикоррупционной экспертизы правовых актов

2 июня 2009, 15:57
Общество
В карельском парламенте проходит семинар по методике антикоррупционной экспертизы правовых актов

2 июня в Законодательном Собрании Карелии открылся двухдневный семинар – тренинг «Формирование навыков применения методики антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Республики Карелия». В нём принимают участие представители Законодательного Собрания, Администрации Главы Республики Карелия, Управления Министерства юстиции РФ по Республике Карелия, республиканских министерств и ведомств.

Семинар проводят московские разработчики федеральной методики проведения антикоррупционной экспертизы, утвержденной в марте этого года Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным.

На федеральном уровне принят целый комплекс правовых актов, создающих законодательную базу для борьбы с коррупцией. В Карелии в июле 2008 по инициативе республиканской прокуратуры и Главы Республики Карелия был принят Закон Республики Карелия «О противодействии коррупции». Республиканский закон был принят почти за полгода до принятия федерального закона с аналогичным названием. В апреле этого года карельские депутаты завершили работу по приведению положений закона в соответствие с изменившимся федеральным законодательством.

По мнению московских экспертов, антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов – это действенный инструмент профилактики коррупции.

Комментируя начало работы семинара, спикер карельского парламента Николай Левин подчеркнул, что очень важно исключить саму возможность проявлений коррупции, а не только бороться с ней «по факту», когда преступными действиями коррупционера уже причинён ущерб интересам общества, людей и государства. "Законодательное Собрание Карелии, - отметил Н.Левин, - заключило соглашения с Прокуратурой РК, с Управлением Министерства юстиции РФ по Республике Карелия и проводим антикоррупционную экспертизу ещё на стадии проектов законов, до рассмотрения их в комитетах карельского парламента", сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter