«Зеленый город» против строительства АЭС

«Зеленый город» против строительства АЭС

2 мая 2006, 19:13
Общество
«Зеленый город» против строительства АЭС

На прошлой неделе в карельском парламенте зеленые провели круглый стол, посвященный 20-летию аварии на Чернобыльской АЭС. Малый зал Законодательного Собрания республики собрал представителей общественных организаций, молодежи, учащихся и преподавателей, парламентариев и специалистов.

Встреча стала определенным итогом проделанной школьниками и педагогами средней школы №8 Петрозаводска и членами Ассоциации зеленых Карелии при поддержке Коалиции некоммерческих организаций и активных горожан в защиту зеленых насаждений «ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД!» работы.

В 1986 г. радиоактивная пыль Чернобыля попала не только в Скандинавию, но и в Карелию. Тогда о произошедшем достоверно знали немногие. Впоследствии ученые обнаружили повышенное содержание радиоактивных элементов в растительности, внимательно изучили вопрос и поняли, что жителям республики досталось от аварии на ЧАЭС. Об этом рассказал член Координационного Совета Ассоциации зеленых Карелии Дмитрий Рыбаков. До сих пор последствия только одной аварии в Чернобыле влияют на жизнь миллионов людей и животных: они умирают от рака, от заболеваний кровеносной, пищеварительной и других систем. Ученые считают, что должно смениться не менее 40 поколений, чтобы негативное воздействие событий 1986 г. больше не напоминали человеческой популяции о последствиях аварии

Все участники встречи пришли к мнению, что ядерной энергетике нет места в нашем обществе и только активная гражданская позиция каждого жителя может изменить неблагоприятную ситуацию и помочь решить актуальные экологические проблемы.

Сегодня, по разным оценкам, ядерная энергетика по количеству производимой энергии занимает всего от 7 до 14% в российской энергетике. В России функционирует 31 энергоблок, однако в планах федеральных властей в ближайшее время построить еще несколько АЭС. На круглом столе впервые в Карелии был представлен обнародованный 18 апреля доклад Гринпис о последствиях Чернобыльской катастрофы. В документе подробно проанализирована связь между аварией на АЭС и ухудшением здоровья населения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter