В Карелии «Новые люди» помогут вернуть хозяевам потерявшихся животных

В Карелии «Новые люди» помогут вернуть хозяевам потерявшихся животных
2 апреля , 09:48Общество
В четверг, 1 апреля, партия «Новые люди» объявила победителей конкурса «Марафон идей» в Карелии. Жюри выбрало трех участников, которым будет оказана финансовая помощь в реализации их немаловажных проектов.

Три победителя

«Марафон идей» — федеральный проект партии «Новые люди», в рамках которого любой желающий мог предложить инициативу по улучшению жизни своего города, региона или всей страны, и получить финансовую поддержку на реализацию идеи. В Карелии на конкурс поступило 150 заявок из различных районов республики. Эксперты в период с 12 февраля по 12 марта выбрали восемь самых ярких проектов, которые вышли в финал.

В четверг все финалисты выступили, рассказав о своей задумке и её значимости. Выслушав участников, жюри удалилось для принятия решения. Победили три проекта, которые получат финансовую помощь на реализацию: 150, 100 и 50 тыс. рублей соответственно.

Так, третье место заняла соучредитель благотворительного фонда помощи бездомным животным «Рекс» Елена Белова, которая предложила разработать и запустить первый в Петрозаводске городской централизованный сервис для поиска потерявшихся «хвостиков». Как отметила автор проекта, это позволит создать единый реестр всех пропавших и найденных кошек и собак в карельской столице.

«Каждый год на улицах Петрозаводска находят сотни питомцев и зачастую владельцы не знают, как и где искать своего четвероногого. Частные группы Вконтакте с объявлениями о пропавших животных не дают желаемого результата. Поэтому объявление о найденном животном можно будет разместить на портале, чтобы хозяин смог его найти. Так в Петрозаводске будет формироваться единая городская база пропавших и найденных животных, а создавать ее будут сами жители города», — рассказала Елена Белова.

Она добавила, что онлайн-сервис будет включать бесплатную публикацию объявлений, базу зооволонтеров, оповещение ветеринарных клиник и приютов, автоматическое распространение информации в соцсетях и уведомление о подходящих по параметрам питомцах.

Второе место жюри присудило Сергею Богма с проектом «Карелфорния Beach», в рамках которого предлагается благоустроить пляж «Пески». На месте запланирована установка мусорных баков и заключение договора на вывоз ТКО, установка раздевалок, волейбольной площадки и спортивной зоны для воркаута. Также на пляже предлагается оборудовать буйки и вышки для безопасности отдыхающих.

Победителем конкурса стал Юрий Кушнир с проектом «Новое место для новых людей». Автор инициативы предложил установить в микрорайоне Древлянка в Петрозаводске новую современную детскую игровую площадку, а также благоустроить территорию вокруг нее. Как пояснил петрозаводчанин, данный район в карельской столице является одним из самых густонаселенных и быстро развивающихся, однако здесь остро не хватает детской инфраструктуры.

«У нас в старой части Древлянки нет ни одной детской площадки. Те площадки, которые существуют на данный момент, весной и осенью превращаются в один большой „аквапарк“. В своем проекте я указал, что планируется не только установка самой площадки, но и обустройство территории вокруг нее. Это связано с тем, что нередко игровые площадки устанавливаются просто в землю, а потом дети могут скатиться с горки и приземлиться прямо в лужу», — отметил Юрий Кушнир. Он добавил, что реализация такого проекта может стать хорошим толчком для развития детской инфраструктуры на Древлянке.

О других проектах

Сделать свой выбор жюри было непросто, у всех финалистов были интересные проекты. Так, студентка ПетрГУ Светлана Шатрова предложила обустроить спортивную площадку для игры в баскетбол и волейбол в Бородинском сквере, на пересечении улиц Коммунистов и Промышленная. По ее словам, в том районе находятся два корпуса общежития ПетрГУ, в котором проживает множество студентов. Однако для обучающихся нет инфраструктуры для весенне-летнего досуга.

«Рядом находится Бородинских сквер, где располагается детский городок. Раньше там была баскетбольная площадка, но ее снесли. Поэтому студенты вынуждены ездить в другие районы, чтобы поиграть в баскетбол, футбол или что-нибудь другое. В Бородинском сквере территория позволяет установить баскетбольную площадку, не затрагивая детский городок», — рассказала Светлана Шатрова.

Еще одна финалистка конкурса Ирина Чаккоева предложила перевести названия памятников на набережной Петрозаводска на карельский, вепсский и финский языки и установить соответствующие таблички. По словам автора инициативы, такая практика перевода различных объектов уже существует по всей Карелии.

«Пусть это будет небольшой, но все же вклад в развитие и сохранение родных языков», — отметила участница «Марафона идей».

Другая финалистка конкурса Марина Германова выступила с инициативой оборудовать в Петрозаводске зоны отдыха для горожан и установить в парках крытые беседки для настольных игр и просто приятного времяпровождения.

В финале конкурса был представлен и социально-значимый проект Павла Ильина, направленный на помощь семьям с детьми, оказавшимся в трудной ситуации. Согласно инициативе, волонтеры будут проводить опрос среди нуждающихся семей с двумя и более детьми и узнавать, что им необходимо. Исходя из полученной информации ифинансовых возможностей Павел Ильин предлагает формировать адресную помощь — продуктовые наборы, ремонт помещений, и другое.

Как рассказал секретарь регионального отделения партии «Новые люди» Сергей Усатенко, ни один из проектов, который участвовал в «Марафоне идей», не останется без внимания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter