Много удобрений по отличной цене

Много удобрений по отличной цене
Много удобрений по отличной цене
2 апреля, 16:19ОбществоФото: pixabay.com
Российские власти отметили, что механизм регулирования внутреннего рынка минеральных удобрений работает. В связи с этим поручений по проработке заморозки цен не поступало.

По сообщению Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), на конец первого квартала размер удобрений, накопленных аграриями, увеличился на 23,4% - до 2,27 млн тонн (в пересчете на 100% питательных веществ). Это уже свыше 50% от годовой потребности российского АПК в минудобрениях на весь текущий год (ее общий объем 4,5 млн тонн).

Как пишет ТАСС, практически все основные сельскохозяйственные российские регионы уже в полной мере обеспечены минудобрениями к посевной. Средний показатель по России равен свыше 73%, об этом сообщает Минсельхоз. Уровень обеспечения удобрениями высокий. Темпы поставок растут на фоне увеличивающегося спроса. Стоит отметить, что в ряде сельхозрегионов обеспеченность удобрениями к посевной близка к 100%, а в Липецкой области - 110%. Оставшуюся часть доставят в процессе проведения полевых работ, до окончания которых остается еще минимум 1,5 месяца, заявляют в РАПУ. В ассоциации также подчеркивают, что вся потребность в минудобрениях и под весенний сев, и в годовом объеме будет реализована.

Ранее Министерство сельского хозяйства инициировало принудительно снизить цены на минеральные удобрения. 16 марта на федеральном портале проектов правовых актов появился проект постановления, где Минпромторгу и Минсельхозу предлагается заключить соглашения с производителями и поставщиками минудобрений.

Но идею Минсельхоза российские власти не поддержали. Минпромторг, Минфин и Минэкономразвития также выступили против регулирования. Как ранее прокомментировали в пресс-службе Минпромторга, в данный момент действуют необходимые и достаточные механизмы регулирования стоимости минудобрений. Поэтому, подчеркнули в организации, нецелесообразно формировать дополнительные механизмы регулирования цен на минудобрения в РФ.

Напомним, что сейчас в стране ценообразование на минеральные удобрения регулируется по методике, предложенной Федеральной антимонопольной службой, кроме того, производители удобрений заключают отраслевые соглашения, направленные на ограничение роста цен на внутреннем рынке. Как итог – цены сейчас ниже уровня 2015 года и на 20-30% ниже общемировых.

Ранее о рисках избыточного госрегулирования говорил и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. В ходе правительственного часа в Совете Федерации он отметил, что вмешательство государства в рыночные механизмы может негативно отразиться на инвестиционной привлекательности российского АПК и темпах развития отрасли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter