Какой должна быть идеальная студентка? (фото)

Какой должна быть идеальная студентка? (фото)

Какой должна быть идеальная студентка? (фото)

2 апреля 2015, 10:00
Общество
Михаил Шабанов
Какой должна быть идеальная студентка? (фото)

Еще в полях белеет снег,

А воды уж весной шумят -

Бегут и будят сонный брег,

Бегут, и блещут, и гласят...

Они гласят во все концы:

«Весна идет, весна идет,

Мы молодой весны гонцы,

Она нас выслала вперед!»

Ф. И. Тютчев

Весна - чудесное время года. Вся природа оживает - зимняя спячка окончилась. Приятно греет солнце, люди улыбаются. Весной начинает происходить множество прекрасных и удивительных событий. Это время приключений и влюбленности.

В Санкт-Петербурге, культурной столице нашей страны, есть замечательный ВУЗ - Гуманитарный Университет профсоюзов. Я познакомился с СПбГУП в 2013 году, когда приехал взять интервью у участницы конкурса «Высший бал/л или ум + красота = студент» из Петрозаводска.

Я тогда находился в легком смятении и восхищении, прогуливаясь по коридорам ВУЗа.

Дело было не только в качестве образования, замечательных условиях для развития личности студента, воспитания культуры, возможностей тренировок тела и духа. На меня произвело впечатление другое - девушки. Я люблю женщин, и количество красивых девушек на территории университета меня поразило. Идешь по коридорам университета, а ощущение, будто сюда съехались умницы и красавицы со всей страны, а чуть позже, вечером, состоится праздничный бал. В общем, атмосфера более чем вдохновляющая.

Оказалось, что университет и в самом деле славится своим ежегодным балом под названием «Высший бал/л, или Ум+Красота=Студент». Это конкурс ума и красоты, проводимый в стенах ВУЗа для одаренных выпускниц школ и будущих абитуриенток. Девушки, попавшие в финал, получают уникальную возможность поступить на бесплатное обучение в один из лучших ВУЗов страны. Более того, победительница получает специальный приз – ключи от нового автомобиля «Skoda» от спонсора «Высшего бал/ла» компании Гриффин-Авто!

Участницы конкурса – это лучшие представительницы школ и регионов. Оргкомитет выбирает из более чем 3000 выпускниц школ России и стран СНГ финалисток, которым предстоит пройти подготовительный этап к заключительной части конкурса. Подготовка к «Высшему балу» включает занятия по иностранному языку, танцевальную, речевую, театральную, музыкальную и спортивную подготовки.

Вот базовые требования к конкурсанткам:

- Средний школьный балл успеваемости не ниже 4,2;

- Высокий уровень общей культуры;

- Запас специальных знаний, позволяющий успешно справиться с заданиями конкурсной программы;

- Умение общаться, хорошие речевые навыки;

- Чувство юмора;

- Привлекательная внешность;

- Рост от 172 см и выше.

Каждый конкурс в СПбГУП - это всегда интересная и незабываемая история. Конкурсантки, зрители и жюри переносятся в атмосферу то классической бала начала XIX века, то на Олимпийские игры, то просто в любимую всеми сказку о Золушке. В этом году тематикой шоу стало путешествие в Волшебную страну Изумрудного города.

Город Петрозаводск на конкурсе «Высший бал(л), или Ум+Красота=Студент» в 2015 году представила Валерия Вознесенская (ср. балл – 4,5, рост – 172, вес – 46). Вот что Лера рассказывает о себе:

«Я из замечательного города Петрозаводск. Учусь в школе с углубленным изучением иностранных языков. Изучаю английский и финский языки. Так случилось, что в 2012 году я решила принять участие в конкурсе Онежская краса и получила титул «Первая юная краса Карелии». С этого момента стала принимать участие в различных съемках и показах. Также я увлекаюсь фотографией, плаванием и рисую на песке. В людях ценю чувство юмора и открытость. Мой девиз «Всё, что ни делается - все к лучшему!»

За пару часов до начала конкурса, Валерия любезно согласилась дать мне интервью.

- Как ты здесь оказалась, Валерия?

- Мой репетитор по русскому языку посоветовала мне отправить заявку на участие в конкурсе. Её внучка учится в СПбГУП. В Петрозаводске я встретилась с представителем университета, мы разговорились, оказалось, что я подхожу по всем параметрам, и мне предложили отправиться на финальный этап.

- Можешь сравнить подготовку к конкурсу «Высший бал(л)» с конкурсами у нас в Карелии?

- У нас делают упор больше на дефиле и фигуру… В этом нет ничего особенного! А здесь ты должна быть не только красивой, но и умной.

- Тебе нравится специальность «Реклама и связи с общественностью». Какой ты видишь себя через пять лет?

- Через пять лет я буду еще учиться… Надеюсь, что найду человека, с которым буду рядом (смеется). Я люблю фотографировать. Это мое хобби, как и языки. Надеюсь, что продолжу совершенствоваться и достигну в этом результата.

- Как ты себя ощущаешь в коллективе с такой сильной конкуренцией?

Есть очень интересные девчонки, с некоторыми у нас одинаковые стремления. С кем-то хорошо общаюсь, с кем-то не очень. Некоторые девушки чрезмерно стараются выдвинуть себя вперед, и мне это не нравится.

- Есть что-нибудь, чего ты боишься сегодня?

Я очень боялась, что вообще не пройду в финальную часть конкурса и вообще не выйду на сцену. Что зря готовилась, зря приехала, зря сейчас сижу, жду очередь на прическу (улыбается)… Самое страшное позади – мне только что сообщили, что я прошла в финал!

Лера произвела впечатление отрытой и непосредственной девушки. По месяцу рождения – апрель, знак зодиака - Овен. Огненные знаки, как известно, обладают изрядным темпераментом и эмоциональностью. Я был уверен: это будет прекрасное шоу.

«Все должно быть в человеке прекрасно»

За час до начала мероприятия, ректор Университета Александр Сергеевич Запесоцкий рассказал на пресс-конференции об идее конкурса и некоторых «закулисных» деталях:

«Идея конкурса появилась примерно 18 лет назад, когда в начале 90 годов с Запада в страну пришли конкурсы красоты, ставшие знаковым явлением повседневности. В то время меня часто приглашали в жюри на эти мероприятия, и они производили двойственное впечатление. С одной стороны, конечно, было приятно смотреть на девушек, которые хорошо выглядят, с которыми поработал как следует парикмахер и визажист, но с другой стороны, для российской культуры обычные западные конкурсы не вполне подходили. На что там смотреть – зубы и ноги? Все это тривиально. В Советском Союзе считалось, что девушка должна быть разносторонним человеком, проявлять образованность, интеллект, воспитанность, демонстрировать свои знания и т.д. В конце концов, я принял решение создать свой конкурс, который был бы ближе к нашим культурным корням. Я хотел создать конкурс ума и красоты, задающий в университете эталоны абитуриентки, поступающей в ВУЗ, и на которую в дальнейшем смогут равняться другие студенты. Ум и красота - все должно быть в человеке прекрасно.

Каждый день с 9:00 утра до 21:00 девушки проходят серьезную подготовку, которая состоит из дефиле, хореографии, танцев и занятий в компьютерном классе. Свободного времени практически нет. Для конкурсанток мы также включили в программу экскурсию по Петербургу, ведь многие девушки первый раз приехали в культурную столицу. Вся постановка конкурса идет от 4 до 5 часов в режиме реального шоу без остановок. Силами нашего университета мы создаем на сцене театрально-музыкальный спектакль.

Важно отметить, что конкурс не носит объективный характер! Невозможно сказать, кто из девушек красивей или умней. Это не спорт, где есть беговая дорожка, и девушки соревнуются, кто быстрее пробежит до финиша. Все очень субъективно: картинка со сцены воспринимается по-разному, в зависимости от расстояния, где сидит наблюдатель. С 3 метров люди смотрят на глаза девушек, с 5 метров - на мимику, с 11 метров - на пластику, а с расстояния 500 метров тембр голоса выходит на первое место.

Сама процедура голосования выявляет тройку финалисток по живой методике: жюри садятся за круглый стол, где каждый может номинировать участницу, дошедшую до финала, на первое, второе и третье место соответственно. За кого подняли больше рук, так девушка и победила. Победительнице конкурса 1 сентября будут вручены ключи от новой «Skoda Rapid» нашего генерального спонсора компании «Гриффин - авто», являющимся официальным дилером марки SKODA в России. Желаю всем вам приятного вечера!»

До начала конкурса оставалось 15 минут. Ректор быстро ответил на наши вопросы и ушел готовиться к мероприятию. Традиционно Александр Запесоцкий является ведущим конкурса.

«Мы создаем на сцене театрально-музыкальный спектакль»

24 марта 2015 года. Собрался полный зал гостей, находившихся в приятном предвкушении созерцания молодости, грации, красоты.

Участниц оценивала приемная комиссия, в составе которой: Почетный гражданин Санкт-Петербурга, профессор Университета профсоюзов Михаил Бобров, актеры Сергей Селин, Роман Громадский, Евгений Александров, директор Государственного музея «Исаакиевский Собор» Николай Буров, генеральный консул Эстонии в России и другие известные деятели культуры, ученые, педагоги, композиторы, хореографы, руководители СМИ и дипломаты.

Каждый этап носил название известных преподавателей и почетных докторов СПбГУП. Визитную карточку или «несколько слов о себе» девушки презентовали в «Стране Жореса Алферова», академика Российской академии наук, лауреата Нобелевской премии по физике. Что можно успеть рассказать о себе за 30 секунд? Кто-то стих прочитал, кто-то песню спел, а кто-то из девчонок просто покрасовался на сцене.

В «Стране Андрея Петрова», выдающегося композитора и народного артиста РФ, девушки отгадывали композитора песни с завязанными глазами. Один за другим звучали музыкальные фрагменты. В случае верного ответа, за девушкой выходили нарядные гусары. И затем, по количеству правильных ответов члены жюри выставляли оценки.

Испытания спортивной подготовки, а именно, гимнастическую скамейку, скакалку и обруч, девушки демонстрировали в «Стране Михаила Боброва», мастера спорта и заслуженного тренера РФ. Успешно выступили те девушки, у которых есть предварительная физическая подготовка. Наблюдая за Валерией, я отметил ее экспрессию. Лера держится на сцене легко и уверенно, будто рождена для конкурсов красоты.

В ходе мероприятия, члены жюри исключали по одной девушке из каждой тройки. Затем две оставшиеся участницы выходили на середину сцены, и члены жюри поднятием рук голосовали за понравившуюся участницу. Та девушка, за которую подняли больше рук, проходит дальше в финал. По правилам конкурса, у ректора А. Запесоцкого есть возможность помочь 1-2 участницам конкурса продолжить борьбу за главный приз. Зрители активно хлопали в ладоши приглянувшимся девушкам, и еще две участницы продолжили путь в финал.

К середине конкурса осталось 8 участниц. В «Стране Дмитрия Лихачева», академика и великого русского культуролога, девушек ждало испытание словом. Необходимо было прочитать и перевести текст великих русских классиков с английского языка на русский, а затем назвать само произведение. Что примечательно, почти все девушки, в том числе и Валерия, продемонстрировали прекрасное знание английского, узнав всего по нескольким строкам труды отечественных писателей.

В «Стране Эльдара Рязанова», почетного доктора СПбГУП и кинорежиссера, девушкам предстояло проявить артистизм в сценке из фильма с актером университета. А заключительным состязанием стало танго финалисток с танцорами университета в «Стране Бориса Эйфмана», почетного доктора СПбГУП, и народного артиста России. Девушки продемонстрировали грацию, эмоции, страсть.

Объявив перерыв, ведущие и члены жюри удалились, чтобы подвести итоги конкурса. Что примечательно, журналистов тоже пригласили в кабинет ректора. В итоге 1 место и право бесплатно поступить в Гуманитарный Университет Профсоюзов на любую специальность, а также автомобиль «Shkoda Rapid» достались одиннадцатикласснице из Донецка - Владиславе Яковенко. Второе место завоевала представительница Казахстана Алина Анисимова. Третье место у выпускницы из Татарстана Гульчачак Акбитовой. Валерия из Петрозаводска попала в шестерку финалисток из более чем 3000 участниц.

>

class="title">

Кто-то назвал выбор жюри политикой, кто-то обрадовался, кто-то расстроился. Главное, что шоу получилось зрелищным. Университет в очередной раз продемонстрировал, что красавица может быть умницей. До новых встреч в следующем году!

class="gallery">

Справка об университете:

Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов за последние 20 лет стал одним из лидеров высшего образования в России. Сегодня в нем обучают более 12 тысяч студентов. Университет осуществляет образовательную деятельность по 18 специальностям и направлениям подготовки: юриспруденции, менеджменту, экономике, прикладной информатике, журналистике, рекламе и PR, психологии, социальной работе, искусствоведению, режиссуре и актерскому искусству, звукорежиссуре, хореографии и др.

За годы существования СПБГУП в статусе университета его дипломы получили свыше 30 тысяч различных специалистов по данным Федеральной службы по труду и занятости Российской Федерации, успешно трудоустраиваются по окончании ВУЗа 99,9% выпускников.

Выпускникам СПбГУП выдается два государственных диплома: о высшем образовании (специалист, бакалавр, магистр) и о дополнительной квалификации «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации».

Уникальные условия учебы, быта и досуга предлагают учащимся:

-высокопрофессиональный преподавательский состав;

-дневная и заочная формы обучения;

-второе высшее образование;

-аспирантура, докторантура;

-библиотека (свыше 600 тыс. томов), современные компьютеры, круглосуточный бесплатный доступ в Интернет (в том числе Wi-Fi), спортивно-оздоровительный комплекс (тренажерный зал, солярий, массажный и косметички кабинеты и др.);

-исключительная личная безопасность на территории СПбГУП;

- гарантированное трудоустройство.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter