Александр Худилайнен провел встречу с депутатами Законодательного собрания республики

Александр Худилайнен провел встречу с депутатами Законодательного собрания республики

Александр Худилайнен провел встречу с депутатами Законодательного собрания республики

2 апреля 2015, 08:13
Общество
Александр Худилайнен провел встречу с депутатами Законодательного собрания республики

1 апреля Глава Карелии Александр Худилайнен провел традиционную встречу с депутатами Законодательного собрания республики. На этот раз площадкой для общения руководителя региона и депутатского корпуса стало не Правительство республики, а карельский парламент. Для общения с Главой Карелии собралось большинство депутатов Законодательного Собрания.

Александр Худилайнен отметил, что с каждой встречей количество депутатов, желающих в ней участвовать, растет. За прошедший год состоялось пять таких встреч, совместно было рассмотрено 37 злободневных для республики вопросов.

- Такой диалог очень важен и нужен для консолидации и совместного решения проблем. Выезжая в районы, а за три без малого года работы таких поездок было около 80, я обязательно встречаюсь с депутатами и жителями. Я предложил этот формат депутатам Петрозаводского совета и надеюсь, что и с ними в ближайшее время начнутся такие встречи. Общая задача, которая стоит перед всеми нами понятна, - используя потенциал республики, сделать все, чтобы его реализовать, - сказал Глава Карелии, напомнив, что в ближайшие дни заканчиваются сроки получения окончательных согласований проекта Федеральной целевой программы социально-экономического развития республики до 2020 года.

- Мы вышли на финишную прямую, и я надеюсь, что у нас все получится, и в мае этого года мы будем защищать Федеральную целевую программу. Это уникальный шанс для республики, - добавил Александр Худилайнен.

При подготовке встречи депутаты, а вернее каждая из фракций или депутатских объединений, заранее задали Главе Карелии вопросы, которые волнуют их избирателей, а министры карельского Правительства подготовились, чтобы дать обстоятельные ответы парламентариям.

Один из таких вопросов – об уборке городских улиц, был задан фракцией партии «Яблоко». Эту тему на встрече подняли, несмотря на то, что чистота улиц входит в полномочия городской администрации. Как сообщил председатель республиканского Госкомитета по транспорту Игорь Жадановский, с середины января уборкой городских улиц занимается ГУП РК «Мост», и, хотя в первые недели выполнения контракта наблюдались некоторые сбои, сейчас предприятие имеет достаточную машинную базу, арендовало дополнительную технику. Но за три месяца работы, отметил председатель госкомитета, «Мост» не получил от города ни копейки за свою работу.

- Без оплаты за выполненные работы предприятие не может существовать, так как ему надо рассчитываться по зарплатам, налогам, с субподрядчиками, - сказал Игорь Жадановский.

Александр Худилайнен заметил, что даже в более благоприятные периоды содержание улиц в Петрозаводске оставляло желать лучшего.

- За 2012-2013 годы почти 900 миллионов рублей были выделены из республиканского бюджета на улучшение улично-дорожной сети Петрозаводска, - сказал Александр Худилайнен. – Но, к сожалению, даже в День города на проспекте Ленина пришлось, проходя к месту празднования, перешагивать через кучи мусора. Если не справляется администрация, будем использовать другие рычаги воздействия, чтобы нормализовать ситуацию с уборкой города.

Дальше разговор продолжился в режиме вопросов и ответов. В ходе общения поднимались актуальные проблемы региона. Так, депутатов интересовало, что делается Правительством республики для поддержки некоммерческих организаций, повышения заработной платы низкооплачиваемым категориям педагогических работников, о новых формах поддержки сельхозпредприятий и карельских товаров и многие другие.

Депутат Анна Позднякова подняла тему возможных сокращений в связи со снижением производства на Петрозаводском ликероводочном заводе, напомнив, что в свое время депутаты карельского парламента не поддержали предложение о предоставлении льгот этому предприятию.

- К сожалению, наша работа, благодаря отдельным фракциям парламента, не была поддержана депутатским решением, и теперь 630 миллионов рублей акцизов, запланированных в доходной части бюджета 2015 года остаются под вопросом, - сказал Глава республики.

Александр Худилайнен добавил, что по его поручению исполняющий обязанности министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Всеволод Телицын выехал в Москву, чтобы попытаться исправить ситуацию, но это будет непросто. Он также отметил, что сам планирует встречу с руководством отрасли, но если запланированные переговоры завершатся успешно, руководству республики понадобится серьезная поддержка со стороны депутатов.

Глава Карелии поддержал предложение депутата, заместителя председателя Законодательного Собрания Сергея Пирожникова публиковать итоги голосования депутатов Петросовета, как это делается по итогам голосования в карельском парламенте. По мнению Главы республики, это надо делать как по конкретным вопросам, так и по итогам года, чтобы народ «знал своих героев».

В конце встречи Александр Худилайнен вновь вернулся к идее консолидации всех сил общества для решения проблем, стоящих перед республикой, а также к необходимости решительной реальной борьбы с коррупцией. Он напомнил о том, что сегодня политические силы, считающие себя оппозиционными, часто берут на вооружение антикоррупционную риторику в собственных интересах, вовсе не заботясь о реальном искоренении этого зла.

В подтвержение своих слов Глава республики привел слова первого премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю, с именем которого связывают появление так называемого «сингапурского экономического чуда»: «Начать с проповеди высоких моральных принципов, твердых убеждений и самых лучших намерений искоренить коррупцию – легко. А вот жить в соответствии с этими добрыми намерениями – трудно. Для этого требуются сильные лидеры и решимость бороться со всеми нарушителями, безо всяких исключений».

Подводя итог встречи, Александр Худилайнен подчеркнул, что исполнительная и законодательная власть Карелии по многим вопросам находят общий язык, отметив, что обе ветви власти работают во имя достижения одной цели:

- Чем стабильнее будет ситуация в Карелии, тем более привлекательной она станет для российских и иностранных инвесторов. Если этого не будет, не будет ни федерального внимания, ни внимания инвесторов. К сожалению, сегодня санкции, принятые против нашей страны, не обошли Карелию. Но даже в условиях санкций есть вещи, которые дают оптимизм и на завтра и на послезавтра, - сказал Глава республики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter