В прошлом году раскрыто более 200 преступлений коррупционной направленности

В прошлом году раскрыто более 200 преступлений коррупционной направленности

В прошлом году раскрыто более 200 преступлений коррупционной направленности

2 апреля 2014, 14:48
Общество
В прошлом году раскрыто более 200 преступлений коррупционной направленности

2 апреля Глава Карелии Александр Худилайнен провел заседание Координационного совета по противодействию коррупции и криминализации экономики.

Открывая заседание, руководитель региона подчеркнул, что борьба с коррупцией, должностными преступлениями и хищением бюджетных средств должна иметь краеугольное значение. Этому вопросу уделяет самое пристальное внимание и Президент страны, и федеральное Правительство.

Александр Худилайнен отметил, что во избежание коррупционных проявлений необходимо, в первую очередь, тщательно подбирать кадры, во-вторых, особое внимание уделять наиболее подверженным коррупции сферам – ЖКХ, жилищному строительству и потребительскому рынку. Необходимо, чтобы количество структур, предоставляющие услуги населению было минимальным, а качество – высоким

По мнению руководителя республики, борьбу с коррупцией нужно вести системно и комплексно, особо реагируя на сигналы, которые поступают от населения. Именно на это сегодня ориентирует глава государства Владимир Путин.

- У нас в республике есть все, чтобы эта обратная связь действительно работала. В 2013 году во всех районах созданы комитеты по контролю за реализацией Послания Президента, а в Послании как раз об этом и говорилось – об открытости, гласности, борьбе с коррупцией совместно с обществом. Если люди будут иметь возможность оказания влияния на эти негативные вещи, то, думаю, коррупционный фактор на территории Карелии будет минимизирован, - отметил руководитель региона.

С докладом об организации работы по противодействию коррупции в Петрозаводске выступила глава города Галина Ширшина.

По ее словам, в администрации города ежегодно разрабатывается и утверждается план мероприятий по противодействию коррупции. Один из механизмов общественного контроля, позволяющий корректировать проводимую антикоррупционную политику на основе информации, полученной от населения, - это работа с обращениями граждан.

За 2013 год на имя главы города поступило 8686 обращений граждан, а за два месяца 2014 года – 1451. Как отметила Галина Ширшина, сведений о фактах коррупции со стороны работников администрации в поступивших обращениях не выявлено. Обзорная информация о поступающих обращениях граждан ежеквартально размещается на официальном сайте администрации.

Мэр города подчеркнула, что в целях формирования дополнительных механизмов общественного контроля в администрации проводятся публичные слушания, осуществляется проект «Открытый бюджет». В планах – разработка отдельного портала «Общественные финансы».

Галина Ширшина доложила, что в городе проведен комплекс мероприятий по переводу муниципальных услуг в электронный вид, в настоящее время обеспечивается предоставление в электронном виде 29 муниципальных услуг. Самые популярные у граждан услуги – система «Дошкольник» и «Электронная приемная».

Глава Петрозаводска отметила, что в связи с вступлением в силу нового федерального закона о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд город проводит обучение специалистов администрации нормам нового закона.

Александр Худилайнен особо остановился на этой теме, отметив, что законодательство должно исполняться четко и эффективно, при этом, в новом законе есть множество нюансов, и если городу нужна консультативная помощь, то специалисты республики готовы ее оказать.

На заседании обсудили и результаты работы правоохранительных органов по противодействию коррупции в 2013 году. Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции министерства внутренних дел по Карелии Тимур Гуляев рассказал, что в прошлом году в республике выявлено 188 преступлений коррупционной направленности, 70 % которых относятся к категории тяжких и особо тяжких, каждое десятое преступление совершено в крупном и особо крупном размере.

По словам Тимура Гуляева, в Карелии реализуется комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на борьбу с коррупцией в негосударственном секторе. В результате принятых мер в 2013 году выявлено 4 преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях.

В целом в 2013 году в Карелии раскрыто 201 преступление коррупционной направленности, в том числе по направленным в суд уголовным делам – 158. К уголовной ответственности привлечены 53 лица.

Также участники заседания обсудили результаты выполнения плана мероприятий по противодействию коррупции в Карелии на 2011-2013 годы и решений Координационного совета, принятых в 2013 году.

По итогам заседания принят ряд конкретных решений, направленных на совершенствование работы по противодействию коррупции и криминализации экономики в Карелии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter