Льготникам предоставят землю под жилье в районе «Кукковки-III» и «Древлянки-III»

Льготникам предоставят землю под жилье в районе «Кукковки-III» и «Древлянки-III»

Льготникам предоставят землю под жилье в районе «Кукковки-III» и «Древлянки-III»

2 апреля 2014, 11:42
Общество
Льготникам предоставят землю под жилье в районе «Кукковки-III» и «Древлянки-III»

А инфраструктуру и сети водо- или теплоснабжения, а также водоотведения проведут только при условии софинансирования.

В администрации столицы Карелии прошло совещание по вопросу освоения земельных участков, предоставляемых под индивидуальное жилищное строительство льготным категориям граждан. В настоящее время участки под ИЖС категориям, имеющим право на бесплатное получение земли, предоставляются в районе жилых районов «Кукковка-III» и «Древлянка-III».

Кстати, в Генплане Петрозаводска есть информация по району «Кукковка-III», но нет даже упоминания района «Древлянка-III», только «Древлянка-II». Как нет ее и в планировке города.

Как пояснила мэр города, основная проблема заключается в том, что территории, предоставляемые льготникам под ИЖС, не обеспечены сетями водо- или теплоснабжения, а также водоотведения. Строительство коммуникаций требует очень больших финансовых вложений, что является недоступным не только для самих семей, получающих землю, но и для городского бюджета. Федеральный закон обязывает муниципалитеты предоставлять землю многодетным семьям и инвалидам, однако механизмы финансирования работ по инженерной подготовке участков для строительства законодателем не предусмотрены.

Решением Петросовета от 25 февраля 2014 г. из бюджета города выделено 4 миллиона 925 тысяч рублей на разработку проекта планировки жилого района «Кукковка-III» в целях увеличения количества земельных участков под ИЖС для льготников и определения затрат на строительство инженерной и транспортной инфраструктур и 5 миллионов 100 тысяч рублей – на инженерные изыскания района застройки индивидуальными жилыми домами в районе Лососинского шоссе, 4км (продление ул. Университетской).

Уже в апреле этого года состоится конкурс на выбор исполнителя на разработку проекта планировки жилого района «Кукковка-III», а в мае, также через конкурсные процедуры, определится подрядчик на инженерные изыскания района застройки индивидуальными жилыми домами в районе Лососинского шоссе, 4км (продление ул. Университетской).

В Администрации города решается вопрос о выделении дополнительных средств на проект планировки в районе Лососинского шоссе, 4км, «Древлянка-III». Отметим также, что обустройство инженерных сетей жилого района «Кукковка-III» вошло в проект комплексного плана развития Республики Карелия.

Галина Ширшина подчеркнула, что сетевые организации города готовы участвовать в строительстве инженерных сетей, но только при условии софинансирования.

В ходе совещания было принято решение обратиться в Законодательное Собрание РК и Министерство строительства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РК с просьбой о софинансировании строительства коммунальной инфраструктуры на осваиваемых земельных участках из республиканского бюджета. Кроме того, городские власти готовы к участию в федеральных программах.

Для дальнейшего решения вопросов взаимодействия между льготными категориями граждан и Администрацией города решено выбрать представителей из льготных категорий граждан или общественных объединений.

Добавим, что в ближайшее время на официальном сайте Администрации Петрозаводского городского округа будет размещена информация о порядке получения разрешения на снос зеленых насаждений на предоставленных для индивидуального жилищного строительства земельных участках, а также о порядке оформления земельно-правовых документов на индивидуальное жилищное строительство льготным категориям граждан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter