Елена Ваенга спустилась на лыжах со склонов карельской «Ялгоры» и выложила фотографии в твиттер

Елена Ваенга спустилась на лыжах со склонов карельской «Ялгоры» и выложила фотографии в твиттер

Елена Ваенга спустилась на лыжах со склонов карельской «Ялгоры» и выложила фотографии в твиттер

2 апреля 2014, 17:04
Общество
Елена Ваенга спустилась на лыжах со склонов карельской «Ялгоры» и выложила фотографии в твиттер

В эти дни в Карелии побывала известная российская певица Елена Ваенга. Год назад она по личному приглашению Главы Карелии Александра Худилайнена выступила на празднике в честь Дня Республики в Пряже, и это стало настоящим подарком для жителей Карелии.

Тогда, зная, что Елена увлекается горными лыжами, Александр Худилайнен пригласил ее приехать в Карелию еще раз, чтобы спуститься со склонов современного горнолыжного курорта «Ялгора» в Прионежском районе, который начал работу этой зимой.

И вот певица сдержала свое обещание и вновь приехала в Карелию. В течение вчерашнего дня она каталась на лыжах со склонов Ялгоры, а сегодня побывала в гостях у коллектива Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле».

По просьбе Елены Ваенги артисты «Кантеле» показали ей карельские и вепсские народные танцы и песни, познакомили с национальными инструментами, рассказали о своем коллективе и гастрольных поездках, подарили на память диски с карельскими песнями. Директор ансамбля Лилия Степанова от имени коллектива вручила Главе республики сувениры из олимпийского Сочи, где совсем недавно артисты принимали участие в культурной программе Паралимпийских зимних игр, - хоккейные шайбы и ставшие редкостью для коллекционеров монеты с олимпийской символикой.

Во время посещения Дома кантеле певице показали мастерские, где изготавливают костюмы для концертных программ, делают и ремонтируют национальные карельские инструменты.

Особенно ее заинтересовали женские национальные костюмы, созданные карельскими мастерицами по эскизам заслуженного художника России Аллы Власенко, которая многие годы сотрудничает с ансамблем. Работницы мастерской с удовольствием согласились на предложение певицы сшить для нее концертное карельское национальное платье.

В другой мастерской Елене Ваенге показали уникальный древний карельский национальный смычковый инструмент – йоухикко, на котором играли только мужчины. Уединившись от прессы, она тут же попробовала набрать на йоухикко одну из мелодий. В завершение визита певицу угостили калитками – традиционным карельским блюдом. От увиденного и услышанного в Доме кантеле певица осталась под большим впечатлением.

- Народная музыка – самая прекрасная на свете, она занимает очень важное место в моей жизни, - сказала она. – Для того чтобы сохранять традиции, надо быть по-настоящему сильным духом, очень принципиальным музыкантом. Популярную музыку может играть каждый, а национальную – только бережно хранящий традиции человек. Каждое из сегодняшних направлений в музыке носит в своей основе то, что было заложено нашими дедами и прадедами. И я восхищаюсь людьми, которые упорно собирают и сохраняют традиции.

После посещения Дома кантеле Евгения Ваенга ненадолго пообщалась с журналистами, рассказала о своих поездках, поговорила о национальном творчестве народов стран, в которых она побывала с гастролями, о народных традициях в искусстве. На прощание певица обратилась с пожеланиями к жителям Карелии.

- Я желаю всем вам внутренней гордости за свою национальную культуру, именно национальная культура делает человека всегда молодым и вызывает восхищение. И для молодежи куда более важно не сидеть с джойстиком у компьютера, а изучать культуру, которую оставили нам наши предки, - сказала она.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter