Совет поисковиков Карелии: о патриотизме на деле и «Вахте памяти»

Совет поисковиков Карелии: о патриотизме на деле и «Вахте памяти»

Совет поисковиков Карелии: о патриотизме на деле и «Вахте памяти»

2 апреля 2013, 15:49
Общество
Совет поисковиков Карелии: о патриотизме на деле и «Вахте памяти»

В Карельском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации состоялось первое в этом году заседание Координационного совета поисковых объединений Республики Карелия.

В настоящее время на территории Республики Карелия ведут поисковую деятельность более 30 общественных поисковых объединений, из них 15 по данным Управления Министерства юстиции России по РК, являются официально зарегистрированными.

Одним из основных направлений долгосрочной целевой программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Карелия» на 2012 – 2015 годы является поддержка поискового движения на территории Республики Карелия.

В Положении о порядке проведения поисковой работы, утверждённым постановлением Правительства Республики Карелия от 6 июня 2011 года, Министерство по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Республики Карелия определено уполномоченным органом в Республике Карелия по работе с поисковыми объединениями. В марте 2012 года при Министерстве по делам молодёжи, физической культуре, спорту и туризму Республики Карелия был создан Координационный совет поисковых объединений Республики Карелия.

Цель создания Совета - координация и взаимодействие МВД по РК, Военного комиссариата РК, ФСБ РФ по Республике Карелия, Главного Управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Карелия, органов государственной власти Республики Карелия, органов местного самоуправления муниципальных образований, юридических и физических ли и поисковых объединений для решения проблем поискового движения.

Председателем Совета является первый заместитель Министра по делам молодёжи, физической культуре, спорту и туризму Республики Карелия Евгений Шорохов. Заместителями председателя Совета являются председатель Карельской региональной общественной организации «Союз поисковых отрядов Карелии» Александр Осиев и председатель Карельской региональной общественной организации по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковые отряды «Эстафета поколений» Илья Герасев. Руководители всех поисковых объединений Республики Карелия являются членами Совета.

В состоявшемся заседании приняли участие не только члены Совета, но и председатель Комитета по образованию, культуре и делам молодёжи Законодательного собрания Республики Карелия Андрей Рогалевич и заместитель директора Государственного казенного учреждения Республики Карелия «Национальный архив Республики Карелия» Ирина Петухова.

Начальник отделения Военного комиссариата РК Андрей Кокк обратился с напоминанием о необходимости поисковым объединениям согласовывать планы проведения поисковых работ с отделами Военного комиссариата Республики Карелия в муниципальных образованиях.

Ирина Петухова рассказала о деятельности Национального архива в сфере патриотического воспитания и реализации в Республике Карелия проекта «Человек и война». В ходе проекта идет сбор документов и воспоминаний очевидцев Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов и локальных войн. Подведение итогов проекта состоится 9 мая 2013 года.

Андрей Рогалевич рассказал поисковикам о подготовке в Законодательном собрании РК проекта закона Республики Карелия «О порядке проведения поисковой работы на территории Республики Карелия». Он призвал поисковиков и все заинтересованные органы власти включиться в процесс подготовки данного законопроекта.

Александр Осиев представил информацию об основных вопросах, которые обсуждались 14 марта в Ново-Огарево Московской области во время встречи Президента Российской Федерации Владимира Путина с участниками поискового движения по вопросам патриотического воспитания граждан и военно-исторического наследия страны.

Руководители поисковых отрядов выразили озабоченность в связи с сокращением числа школьных музеев, снижением их активности. По мнению поисковиков, руководители школ в районах республики не всегда уделяет должное внимание созданию при школах музеев с целью воспитания патриотизма у подрастающего поколения. Сами же поисковики готовы оказывать всяческое содействие школам в данном вопросе, представлять найденные при раскопках экспонаты для исторических экспозиций.

На заседании принят ряд решений. Во Всероссийском слете поисковиков, который состоится 12-14 апреля в Калуге, примет участие делегация от Республики Карелия. В её состав войдут руководитель поискового отряда «Имени партизанской бригады Григорьева» Сергей Симонян, председатель Карельской республиканской общественной организации по поиску и увековечению памяти погибших при защите Отечества «Союз поисковых отрядов Карелии» Александр Осиев, председатель карельской региональной общественной организации «Поисковый отряд «Карельский Фронт» Сергей Томашев, руководитель поискового клуба «Альтаир» Муезерского муниципального района Любовь Ганёва и член Карельской региональной общественной организации «Поисковый отряд «Карельский рубеж» Нина Столепова.

Определены даты и места проведения торжественной церемонии открытия республиканской акции «Вахта памяти – 2013». Церемония состоится 20 апреля в г. Петрозаводске. На открытии Всероссийской акции «Вахты памяти – 2013», которая состоится в конце апреля в Волгограде, республику будут представлять заместители председателя Совета Александр Осиев и Илья Герасев.

Все жители Республики Карелия могут принять участие в церемонии открытия акции, которая состоится 20 апреля в 11.00. в г. Петрозаводске у мемориала «Вечный огонь».

Следующее заседание Совета состоится 20 апреля, в рамках проведения торжественной церемонии открытия республиканской акции «Вахта памяти – 2013».

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter