В 2012 году в Карелии появятся первые многофункциональные центры предоставления госуслуг

В 2012 году в Карелии появятся первые многофункциональные центры предоставления госуслуг

В 2012 году в Карелии появятся первые многофункциональные центры предоставления госуслуг

2 апреля 2012, 17:18
Общество
В 2012 году в Карелии появятся первые многофункциональные центры предоставления госуслуг

Сегодня в Петрозаводске прошел брифинг, посвященный развитию электронного правительства в Карелии. С журналистам встретился председатель Государственного комитета Республики Карелия по развитию информационно-коммуникационных технологий Дмитрий Бураков.

Начиная с 2011 года, в республике идет работа по созданию системы межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Все органы исполнительной власти Карелии уже подключены к такой системе по единой защищенной локальной сети передачи данных. В этом году предстоит подключить к аналогичной системе администрации муниципальных образований. Пилотными муниципалитетами, где уже в апреле будет запущен электронный оборот документов, станут Петрозаводск и Пряжинский район. Создание защищенной системы межведомственного электронного взаимодействия значительно сократит сроки предоставления государственных и муниципальных услуг для населения.

В 2011 году на портале были размещены восемь государственных услуг. С помощью информационной системы «Дошкольник» петрозаводчане имеют возможность через Интернет поставить ребенка в очередь на получение места в детском саду и проследить движение электронной очереди. Среди новых электронных услуг также получение разрешений на работу легковых такси и доступ читателей к цифровым библиотекам. В течение 2012 года на портале появятся еще 14 новых сервисов и возможностей, необходимых для оказания услуг в электронном виде.

Кроме этого, в нынешнем году в Петрозаводске, Костомукше и Сортавале планируется открыть многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Такие центры в будущем появятся во всех муниципальных районах республики. Основной идеей работы многофункционального центра является реализация принципа «одного окна», где будут принимать заявление на предоставление любой государственной или муниципальной услуги любого уровня органов власти и местного самоуправления. От получателя потребуется только подать заявление и получить результат в установленный срок.

В самом ближайшем будущем жители республики вместе со всеми гражданами России смогут пользоваться универсальной электронной картой. Электронная карта станет не только системой авторизации и идентификации гражданина, но и средством получения государственных и муниципальных услуг. Одна пластиковая карточка будет содержать сведения из паспорта, пенсионного и водительского удостоверения, свидетельства ИНН, полиса обязательного медицинского страхования и другие персональные данные. Электронную карту можно будет использовать при получении государственных и муниципальных услуг, не тратя времени на заполнение анкет, а также как платежную банковскую карту. В Карелии выдача первых универсальных электронных карт по заявлениям от граждан начнется в январе 2013 года.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter