33 муниципальных учреждения здравоохранения перешли на региональный уровень

33 муниципальных учреждения здравоохранения перешли на региональный уровень

33 муниципальных учреждения здравоохранения перешли на региональный уровень

2 апреля 2012, 12:36
Общество
33 муниципальных учреждения здравоохранения перешли на региональный уровень

В соответствии с Федеральным законодательством с 1 января текущего года произошла реорганизация системы здравоохранения в республике, в результате которой полномочия в сфере здравоохранения перераспределены с муниципального на региональный уровень.

Дополнительные расходные полномочия, подлежащие передаче из бюджетов муниципальных районов и городских округов, для бюджета республики составили 1,5 миллиард рублей.

Начиная с 2012 года, финансовое обеспечение расходов на здравоохранение в полном объеме, за исключением расходов на скорую медицинскую помощь, осуществляется Министерством здравоохранения и социального развития республики за счет средств бюджета Карелии.

- С целью обеспечения бесперебойного финансирования переданных учреждений, - говорит начальник отдела Министерства финансов республики Светлана Першина, - органами исполнительной власти Карелии проведена большая работа. Подготовлены и приняты распоряжения Правительства о передаче в государственную собственность 33 муниципальных учреждений здравоохранения, оформлены акты о передаче в собственность республики муниципальных учреждений, внесены изменения в уставы.

Кроме того, заключены соглашения между Министерством здравоохранения и социального развития РК, администрациями муниципальных районов и городских округов и учреждений здравоохранения о передаче в собственность республики. Соглашения предусматривают обязательства органов местного самоуправления по погашению кредиторской задолженности, общий объем которой на 1 января 2012 года составлял 95,8 миллионов рублей.

Всем переданным учреждениям здравоохранения открыты лицевые счета в Управлении Федерального казначейства по Карелии. Утверждены и доведены до учреждений государственные задания на выполнение государственных услуг, обеспечено их своевременное текущее финансирование из бюджета. Утверждены планы финансово-хозяйственной деятельности учреждений.

Одновременно в ведение республики с 1 января текущего года переданы 5 федеральных учреждений среднего профессионального образования. Это автотранспортный, лесотехнический, строительный техникумы, машиностроительный колледж и техникум городского хозяйства. При формировании трехлетнего бюджета учтены средства на обеспечение их деятельности в сумме почти 200 миллионов рублей.

Лесотехнический и строительный техникумы, а также машиностроительный колледж осуществляют свою деятельность в форме бюджетных учреждений, два других переданных учреждения – в форме автономных.

Аналогичная работа, как и по приему в республиканскую собственность учреждений здравоохранения, проведена и по учреждениям среднего специального образования. Открыты лицевые счета, внесены изменения в уставы учреждений, доведены государственные задания и утверждены планы финансово-хозяйственной деятельности.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter