Запуск антиалкогольной кампании

Запуск антиалкогольной кампании

Запуск антиалкогольной кампании

2 апреля 2010, 16:47
Общество
Запуск антиалкогольной кампании

Государственный комитет Республики Карелия по делам молодежи сообщает о запуске республиканской антиалкогольной кампании.

Ежегодно в России от различных последствий воздействия алкоголя (сердечно-сосудистых заболеваний, травм, преступности, самоубийств) преждевременно погибает около 700 тысяч жителей нашей страны. Страшнее всего - детское и подростковое пьянство. За последнее десятилетие возраст приобщения к алкоголю снизился до 13 лет. По данным общероссийского опроса молодежи, алкогольные напитки потребляют 80,8% подростков и молодежи. Больше половины из них не доживут до пенсии.

По данным Всемирной организации здравоохранения, когда в стране употребляется более 8 литров чистого алкоголя на душу населения в год – начинается угасание этноса. В России выпивается, по разным данным, от 14 до 18 литров.

Карелия занимает одно из лидирующих мест в списке самых "пьющих" регионов России. Поэтому Государственный комитет Республики Карелия по делам молодежи начинает масштабную антиалкогольную кампанию.

Первый этап – информационный: запуск регулярных трансляций социальных видеороликов по антиалкогольной пропаганде на республиканских телеканалах и радиостанциях. На данный момент у Госкомитета есть право лицензионного проката серии антиалкогольных видеороликов и документальных фильмов на территории Карелии.

Для реализации первого этапа необходима поддержка СМИ. Пока на призыв откликнулись только телеканал "Ника плюс" и радиостанция "Наше радио". Однако в Госкомитете уверены, что кампанию поддержат большинство средств массовой информации нашей республики, в том числе газеты и интернет порталы.

Как отметил на заседании антинаркотической комиссии при Главе Республики Карелия Председатель Госкомитета по делам молодежи Максим Мазуровский: "Алкоголь - это главный бич для молодежи нашей республики и ничто другое не должно нас волновать так, как борьба с ним. Госкомитет разработал серию конкретных шагов и мероприятий по профилактике алкоголя. Среди них – план антиалкогольных видеоуроков для школьников, а также внесение изменений в региональное законодательство".

Параллельно с информационной кампанией необходимо запускать и второй этап – принимать меры по снижению объемов продажи алкоголя. А именно, ограничить розничную продажу по месту и времени, повысить возрастной порог продаж алкоголя до 21 года, а также ограничение (вплоть до полного запрета) скрытой рекламы алкогольной продукции, привлекающей общественное внимание. Кроме того, по мнению Госкомитета необходимо усиление ответственности за нарушения в области производства и оборота алкогольной продукции, особенно за продажу алкоголя подросткам.

Также Госкомитет предлагает рассмотреть вопрос о создании в республике специальной комиссии по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукции и профилактике алкоголизма среди населения. Госкомитет по делам молодежи готов взять на себя координационную роль в работе комиссии и быть главным исполнителем профилактических антиалкогольных мероприятий.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter