Метаморфозы, любовь и немного джаза

Метаморфозы, любовь и немного джаза

2 марта, 18:28
Общество
Метаморфозы, любовь и немного джаза

На дворе второй день весны, а мы вспоминаем День влюблённых - знаменательный день в истории Петрозаводска. Потому что с большим концертом к нам заезжали гости из Туманного Альбиона – «Whiskey Moon Face».

Представьте себе: большое тёмное помещение, без окон, до отказа забитое людьми. Красно-зеленый свет падает на инструментальную композицию: баян, аккордеон, красная полированная гитара, тромбон с кларнетом в компании пузатого контрабаса. Четверка из Англии готовится к выходу... Добро пожаловать в "Убежище номер 1" на концерт «Whiskey Moon Face!»

Признаться, я ждала этого события целый месяц. А теперь до сих не верю, что всё так быстро пролетело.

Впервые они объявились в клубе Завод, то есть года полтора назад. Затем дали второй концерт. А теперь и третий, запомнившийся надолго. Английская троица, исполняющая своеобразную многогранную музыку.

Подходя к клубу, по привычке, заглядываю в курилку. Замечаю человека в жилете и чёрной шляпе-котелке, слышу голос… Сердце предательски ёкает: это же Джим Дакота, один из участников, виртуоз контрабаса и баяна.

Самое интересное, что потом он подошёл ко мне в баре (я пила кофе). Вежливо поздоровавшись, осведомился из какой я газеты. Долго разглядывал фотографию на пресс-карте и на прощание отметил, что в жизни я красивее (улыбаюсь).

Зрители заполняют помещение, полукруг тесен, кто-то садится на пол. Музыканты в хорошем настроении - переглядываются, переговариваются и светятся в улыбках. Надо отметить, что Луиза Джонс - вокалистка, попутно играющая на аккордеоне (а во второй половине концерта пересевшая за контрабас, а Джим за аккордеон), в этот вечер улыбалась больше всех и громче всех смеялась. Особенно громко, когда, отыграв первую песню, на ломаном русском произнесла: "Спасибо!" В этом слове, в этой интонации и взгляде соединилось волнение, детская непосредственность, смущённость и доброта. Поневоле заражаешься таким настроением.

Есть в их песнях что-то задорно-русское, раздольно-ирландское и в тоже время строго-английское. Соединяясь в одну мелодию, инструменты не перекрикивают друг друга, а дополняют. Контрабас на фоне задаёт тон, к нему подстраиваются остальные. А когда слышишь: «one, two, three, four», - перед лирическими песнями (были и такие), ноги не дают устоять на месте.

Прослушайте друг за другом «Whiskey Spirit», «Light, So long» и «Dictionaries» и зарядитесь.

Музыканты этой группы не только наслаждаются игрой сами, они с большой отдачей играют для своих слушателей.

- Как вам удалось совместить, казалось бы, столько несочетаемых направлений?

- Я не знаю. Это не назвать разными стилями или жанрами, это просто поток сознания. Я играю много старого джаза, мой любимый джазмен - ранний Билли Холидей, и слушаю много разных исполнителей. Как-то оно и смешалось.

-Некоторые слушатели характеризуют ваш стиль как музыку, под которую хорошо посидеть с друзьями. Вы намеренно к этому шли? (К слову, я не лукавлю. Видела отзывы на просторах сети).

- Нет, не специально. У меня есть много песен (смеётся).

Подходит гитарист и тромбонист Максим Тартаковский (он сопровождает ребят только в турах по России) и начинает строить рожицы. Минуты две все хохочут.

«Иногда, когда Луиза идёт домой немножечко навеселе, она звонит себе на телефон и оставляет голосовое сообщение - напевает песенку. Потом уже подбирает мелодию на свежую голову», - приоткрывает тайну Дмитрий.

-Откуда родилась идея менять слова и придумывать их? (У Луизы есть такая манера - придумывать несуществующие слова и добавлять их в тексты песен)

- Это началось с песни «Словари». Мне нравится петь без слов, когда люди сами придумывают себе какие-то образы. Я стала придумывать новые слова просто потому, что мы с Джимом и Юэном в шутку решили, что в английском языке можно так сделать.

-У нас женщина-аккордеонист – редкость. А в Англии это в порядке вещей?

- Таких женщин и у нас не очень много, в основном, наши дамы играют на гитаре или на фортепиано.

-Когда вы жили в пабе, вы мечтали оттуда выбраться?

(Whiskey Moon Face встретились и стали играть вместе, когда Луиза и Юан жили в бывшем пабе в Хакни (район Лондона), превращенном в подпольный speakeasy (нелегальный питейный клуб) с джазовыми вечерами. Паб этот не удалось отстоять, сейчас там квартиры, но дух музыкального места сохраняется на концертах в Jamboree, где ребята обитают теперь).

- Я очень-очень люблю это место. Там можно было курить и там были очень дешёвые напитки и вообще, в этом месте все концерты становились неформальными, домашними. В пабе пятнадцать человек и все готовили по очереди, поэтому приготовив один раз, можно было две недели не думать о кулинарии.

-Так как ваша история необычна, думаю, не будет банальным вопрос о том, откуда черпаете вдохновение?

- Мелодия приходит, когда что-то наигрываешь на аккордеоне или на пианино, потому что учить песни как-то целенаправленно не очень хорошо получается.

«Слова к ним приходят, когда, например, Юэн что-то смешное скажет, а Луиза запишет в тетрадочку. Потом из этой маленькой записи в тетрадочке как-то все и появляется. А иногда она просто наугад из книжки выбирает несколько слов и пытается составить из них предложение и его окружить музыкой», - подсказывает Дмитрий.

- После концерта вам, наверное, уже стало ясно - сильно ли наша публика отличается от родной?

- Не очень сильно. В Англии, например, тоже любят быстрые песни, и я в том числе. Но играть целый сет медленных душераздирающих вещей не годится. Хотя иногда хочется чего-то заунывного.

А ведь так и не скажешь, глядя на них - весёлых, непосредственных и открытых.

Но все хорошее рано или поздно имеет свойство заканчиваться. Ну, или сменяться другим хорошим. В воспоминаниях c концерта останутся не только мелодии, песенка вокалистки Луизы на русском (сама сочинила, между прочим, о тихой ночи и о прогулке), но и интервью. Самое странное - опять-таки в курилке, с блокнотом в одной руке и диктофоном в другой. Переводчиком выступил менеджер группы Дмитрий Адамский, которому отдельное спасибо.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter