Ирина Мирошник хочет восстановить утраченный фонтан в Петрозаводске

Ирина Мирошник хочет восстановить утраченный фонтан в Петрозаводске

Ирина Мирошник хочет восстановить утраченный фонтан в Петрозаводске

2 марта 2017, 14:27
Общество
Ирина Мирошник хочет восстановить утраченный фонтан в Петрозаводске

Глава Петрозаводска Ирина Мирошник встретилась с известным карельским скульптором, Заслуженным деятелем искусств Карелии Ченкой Шуквани.

Уроженец Сванетии, Ченка Минаевич Шуквани посвятил Карелии большую часть жизни. С 1972 года, когда он вместе с семьей поселился в Петрозаводске, Шуквани создал немало скульптур, которые стали украшением города.

Многим петрозаводчанам известны работы скульптора: памятник «Сынам Карелии, погибшим в Чечне» в излучине реки Неглинка, «Древо дружбы» с гербами городов-побратимов на площади Кирова, монумент в Орзеге, посвященный милиционерам, погибшим в 1941 году в боях под Петрозаводском, памятник финским антифашистам в деревне Ковера Олонецкого района, стела в память о врачах, павших в годы Великой Отечественной войны перед главным корпусом Республиканской больницы, «Бронзовый орел» у здания Министерства внутренних дел по Карелии. Темы мужества, самоотверженного труда, верности идеалам, долгу Родине занимают значительное место в его творчестве.

Шуквани известен и как мастер по чеканке. Его работы украшали интерьеры турбазы «Косалма» и залы ресторана «Кавказ». За пределами республики, в Александро-Невской лавре на могиле генерала Селезнева установлен горельеф из камня работы карельского мастера в виде птицы, падающей в предсмертном полете на землю.

Одна из наиболее известных и популярных у многих петрозаводчан работ Ченки Минаевича - фонтан «Юность», установленный в середине 70-х годов в сквере на пересечении улицы Кирова и проспекта Ленина и демонтированный уже в начале нового века во время строительства торгового центра «Пирамида». Тогда скульптор не согласился с концепцией нового объекта и решил, что фонтан не должен соседствовать с торговым центром. В итоге скульптура на несколько лет вновь вернулась в мастерскую. На протяжении долгого времени сменявшие друг друга руководители города пытались заняться этой проблемой, но всякий раз не хватало последнего, самого важного решения.

Сегодня скульптор готов передать городу свое творение, но достаточно скромный городской бюджет не позволяет выкупить скульптуру и таким образом адекватно компенсировать некогда вложенные затраты на ее изготовление. Ирина Мирошник выразила готовность организовать сбор средств и высказала надежду, что спонсоры и меценаты откликнутся на это предложение, чтобы вернуть городскому пространству образец монументального искусства.

- Если мы не вернем скульптуру горожанам, это будет значительная художественная утрата для столицы Карелии. Мы готовы совместно найти приемлемое для всех решение, и надеемся, что нас услышат городские и республиканские спонсоры и меценаты, - сказала Ирина Мирошник.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter