Фестиваль ледовых тротуаров

Фестиваль ледовых тротуаров

Фестиваль ледовых тротуаров

2 марта 2017, 14:16
Общество
Константин Бегунов
Фестиваль ледовых тротуаров

Вчера вечером я заглянул в интернет и посмотрел какая погода ожидает петрозаводчан с утра.

Затем вспомнил, что мэр Петрозаводска Ирина Мирошник совсем недавно выражала недовольство тем, как убирается город от снега, вспомнил, какое количество этого снега лежит на тех тротуарах, по которым я обычно хожу на работу. Сложил «два» и «два» и понял, что если за ночь у нас никто не пошевелится, то с утра жители нашего славного города будут просто вынуждены продвигаться по этим тротуарам чуть ли не на четвереньках.

Так и вышло.

Тротуары утром второго марта покрылись ледяными панцирями и слоем воды. Скользя на работу по ним (что делать, люблю ходить пешком даже в таких условиях), видел, как бедные младшие школьники, утяжеленные ранцами, то печально буксовали на льду, то падали, опрокидывая за собой идущих сзади, товарищей по несчастью.

Видел вполне себе интеллигентных тетенек, которые в обычной жизни, как мне кажется, не матерятся, но став участниками фестиваля петрозаводских ледовых тротуаров им пришлось вспомнить некоторые нецензурный слова.

Особенно неудачиливых участников пешеходного движения, что выбрали для себя пути у дорожного полотна, проезжающие машины, в качестве бонуса, вероятно, поливали грязной водой из-под колес…

Такая вот картина маслом, которую вы все, друзья, могли сегодня наблюдать. Поскольку такие вот погоды будут стоять в ближайшем обозримом будущем, как обещают нам метеорологи, то и такие картины мы будем вынуждены видеть еще и еще раз. И даже кто-то, особенно «удачливый», будет участником этого ледово-грязевого шоу. Все это будет, если никто так и не займется ликвидацией проблемы буквально с сегодняшнего дня.

Вчера вечером я думал о том, что есть два пути сделать жизнь горожан в предлагаемых погодных обстоятельствах, по крайней мере, сносной.

Первый. За ночь очистить от снега все городские тротуары. Но это, как понимаете, нереально. Нереально потому, что найдутся десятки отговорок аргументов от той компании, что убирает город, у управляющих компаний, не делать этого. Нет машин, нет бензина, нет денег, нет людей и так далее.

Кстати, вот зря я сейчас на все подряд управляющие компании «тяну»: в нашем дворе – хвала и слава дворникам!!! – всю зиму и сейчас довольно чисто, не скользко, а сейчас и песочком посыпано, и даже уже кое-где почищено до асфальта. Умеют же люди работать!

Второе. За прошедшую ночь хотя бы засыпать тротуары песком, чтобы утром народ, выйдя на улицу, не вспоминал фигуры из программы спортивных танцев на льду. И этого тоже сделано не было.

Да, впереди еще у нас теплые дни. Весна все же… Но если все останется вот так, как есть сейчас, то извините, но лично мне и многим еще эта весна будет не в радость.

Конечно, можно и нужно найти виноватых и в петрозаводской мэрии, думаю, этим должны заняться. Но найти их надо не для того, чтобы прилюдно наказать, а ситуация останется такая, какая есть сегодня. Найти их надо для того, чтобы исправить ее, эту ситуацию и прекратить никого не радующий фестиваль ледовых тротуаров.

Всегда ваш,

Константин Бегунов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter