Котельная на природном торфе заработает в поселке Харлу

Котельная на природном торфе заработает в поселке Харлу

Котельная на природном торфе заработает в поселке Харлу

2 марта 2012, 14:50
Общество
Котельная на природном торфе заработает в поселке Харлу

В поселке завершается строительство котельной. Уже заложен фундамент, установлены три новых автоматических котла, завезены опоры для модульного здания, где разместятся сама котельная и топливный склад. В конце марта котельная в п. Харлу Питкярантского района даст первое тепло местным жителям.

Мощность в 3 мегаватта позволит обеспечить теплом 20 жилых домов, школу и больницу. В результате Харлу получит надежный источник тепловой энергии и не будет зависеть от привозного дорогостоящего и не всегда качественного мазута. Кроме этого, она будет вырабатывать и собственное электричество.

Используя в своей работе торф, котельная сможет практически полностью сжигать топливо, что значительно улучшит экологическую обстановку в поселке. Переработка торфа повлечет создание новых рабочих мест для жителей. Торф для котельной будут добывать в окрестностях поселка на месторождении Хаменлампи.

Появление котельной скажется и на тарифах для населения. В ближайшее время тарифы на тепло для жителей Харлу расти не будут, заверил генеральный директор, а с выходом котельной на окупаемость, они постепенно начнут снижаться. При этом компания будет заниматься обслуживанием, содержанием, ремонтом и реконструкцией всех объектов теплоснабжения, в том числе и тепловых сетей.

Годовая экономия только на закупках топлива, по оценке Государственного комитета республики по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике, здесь составит не менее 5 миллионов рублей. И в целом в Карелии у использования торфа большие перспективы.

ООО «Энергопит» при поддержке Правительства Карелии планирует построить в других районах такие же, но уже более мощные котельные. В этом году появятся две биотопливные мини-ТЭЦ по 7,5 МВт в поселках Пиндуши и Повенец в Медвежьегорском районе. В совместных планах сооружение мини-ТЭЦ мощностью 14 МВт в поселке Пяозерский Лоухского района. Рассматривается также вопрос о строительстве в 2014 году биотопливной мини-ТЭЦ мощностью 10 МВт в поселке Кривой Порог в Кемском районе, что позволит закрыть работающую там сейчас высокозатратную электрическую котельную.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter