Работникам не доплатили за вынужденный простой

Работникам не доплатили за вынужденный простой

2 марта 2010, 18:31
Общество
Работникам не доплатили за вынужденный простой

Прокуратура Кемского района потребовала отменить незаконный приказ руководства местного ДРСУ об оплате временного простоя работников ниже установленного трудовым кодексом минимума.

Как пояснили в надзорном ведомстве, в ходе проверки было установлено, что для 34 работников ДРСУ в связи со снижением объемов работ на четыре месяца объявлен простой в работе. При этом работодателем было принято решение об оплате времени простоя в размере двух третей тарифной ставки (оклада).

Между тем, в соответствии с трудовым законодательством простой, вызванный уменьшением объемов работ, не может рассматриваться как простой по причинам, не зависящим от работодателя, и не является обстоятельством непреодолимой силы, исключающим вину работодателя. В данном случае, как пояснили в прокуратуре, оплата простоя должна производиться в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

По протесту прокурора района незаконный приказ руководителя ДРСУ отменен, издан новый приказ об оплате времени простоя в размере, предусмотренном Трудовым кодексом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter