Автор скандального видео о форели в Карелии возмутился итогами проверки Минсельхоза

Автор скандального видео о форели в Карелии возмутился итогами проверки Минсельхоза
Автор скандального видео о форели в Карелии возмутился итогами проверки Минсельхоза
2 февраля, 18:28ОбществоФото: https://vk.com/lahdenpohja?z=video-25619025_456239931%2Fbbeb7bc48e0417a673%2Fpl_wall_-25619025 (скриншот)
Чиновники на месте нарушений не нашли, а того, кто о них сообщил, даже не пригласили на встречу: мнением с «КарелИнформом» поделился житель поселка Терву Алексей Трофимов.

Видеоролик о деятельности ООО «Лафор», который на днях появился в соцсетях, уже наделал много шуму. Его авторы, напомним, сообщили о том, что форелеводы в окрестностях деревни Терву, на территории национального парка «Ладожские шхеры», нарушают природоохранное законодательство - в том числе, смывая рыбную кровь в озеро и закапывая снегом отходы от резки.

На сообщение отреагировал Минсельхоз Карелии: на место выехала спецкомиссия, которая, как в итоге сообщили СМИ, на момент проверки нарушений не нашла. Между тем, с одним из авторов видеоролика чиновники и специалисты не встретились.

«Мой участок непосредственно граничит [с территорией, где рыбоводы - ООО «Лафор» – ловят форель. – Прим. Ред.], и ко мне они [рабочая группа. – Прим. Ред.] даже не зашли, что для меня было странным, - рассказал «КарелИнформу» местный житель Алексей Трофимов. - Каких-то пару машин действительно было, час посидели. Но меня не пригласили, а я бы с удовольствием поучаствовал в этом деле. Сами понимаете – ввиду обстоятельств, которые у нас есть с форелеводами, я не могу к ним приходить и пытаться узнать, кто приехал и что было».

Житель добавил, что уже «устал от отписок» от надзорных органов, полученных ранее, поэтому решил снять «короткометражку». И отсутствие нарушений объяснил тем, что предприниматели, зная о предстоящей проверке, свою работу срочно прекратили.

«У нас форелеводы вчера целый день убирали технику, все подчищали, все убрано», - рассказал активист. - Здесь творится абсолютнейший беспредел, но не удалось в фильме выложить абсолютно все, одновременно и работать надо, - пояснил Алексей Трофимов. – Как они работают: кто-то написал жалобу, их заранее предупреждают. А дальше, когда ведомство приезжает, все чисто. Как не нашли никаких нарушений, если все четко? Глазам что ли своим не верить?»

Кроме того, по словам жителя, отходы от рыбы свозятся в соседнюю деревню стоят на складе в бочку, что тоже может быть большой проблемой для экологии.

Несмотря на итоги визита чиновников, Алексей Трофимов намерен и дальше снимать подобные видео, которые, по его мнению, будут являться дополнительным доказательством.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter