Детский сад в карельском поселке построят с большим опозданием

Детский сад в карельском поселке построят с большим опозданием
Детский сад в карельском поселке построят с большим опозданием
2 февраля 2020, 16:28ОбществоФото: pixabay.com
Сроки строительства детского сада в поселке Ильинский срываются. Об этом рассказал глава Карелии Артур Парфенчиков на своей странице в социальной сети «Вконтакте».

Руководитель региона на встрече с жителями поселка Ильинский обсудил строительства в населенном пункте детского сада, которого ждут все местные жители. По словам Парфенчикова, некоторые «обстоятельства» привели к срыву сроков строительства.

Как пояснил глава республики, речь идет о заниженных строительных индексах, на которых была «завязана» вся стройиндустрия Карелии. Составленные по таким индексам сметы проектов не привлекательны для солидных компаний, которые сразу понимают, что строительство объекта обойдется гораздо дороже, поэтому не участвуют в торгах.

«Есть подводные камни и у федерального закона № 44-ФЗ, предписывающего заключать контракт с компанией, предложившей построить объект за меньшие деньги, а в результате, не сумевшей это сделать... Строительные индексы нам удалось повысить – и это действительно очень серьезный шаг. Договор с подрядчиком, допустившим существенное отставание от графика работ, мы расторгли – полученные средства будут им возвращены», - рассказал Парфенчиков.

По его словам, власти будут объявлять новый конкурс и теперь «есть основания рассчитывать», что в нем примут участие более серьезные компании, в том числе карельские.

В настоящее время планируется корректировать проект, потому что и к нему есть замечания. Первоначально планировалось строить детский сад из кирпича. Но в Карелии он не производится, приходится везти за сотни километров, соответственно, стоимость многократно возрастает.

«Поэтому, будем использовать современные панели. Таким образом, садик построим в Ильинском не раньше 2021 года», - добавил глава Карелии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter