«Я опасаюсь расправы над Фокиным»

«Я опасаюсь расправы над Фокиным»

«Я опасаюсь расправы над Фокиным»

2 февраля 2015, 13:10
Общество
«Я опасаюсь расправы над Фокиным»

Сергей Пирожников, депутат Законодательного собрания Карелии:

Председатель Петрозаводского городского совета депутатов Олег Фокин задержан и находится в изоляции. Петрозаводский городской суд вынес ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

Со стороны, глядя на ситуацию, может показаться, что ему лучше будет на время следствия жить и работать как и прежде. Но это обманчивое представление. Вину О. Фокина еще нужно доказать, и вряд ли кто возьмется утверждать, что уголовное дело о мошенничестве, в котором он фигурирует, завершится судебным наказанием его участников. Обвинение его в махинации в составе группы лиц с возвратом налога на добавленную стоимость сложно доказываемое и может так случиться, что подозрение с О. Фокина будет снято в результате расследования. И, казалось бы, что такое ожидание тем более позволяет не ограничивать свободу О. Фокина.

Однако ситуация, судя по внешним признакам, сложнее и противоречивее. Партнеры Фокина, находящиеся с ним в деловых отношениях, могут быть заинтересованы в его физической ликвидации, что бы он не смог дать показаний, и не только по этому делу. В криминальной истории Петрозаводска уже не раз происходили покушения на жизнь политиков и бизнесменов. О. Фокин, обладая тайнами о финансовых операциях влиятельных в Петрозаводске групп бизнесменов, и попав под каток следствия, становится потенциальной угрозой для данных лиц. Им желательно, чтобы он замолчал. Исчезновение О. Фокина позволит его «партнерам» по бизнесу, списать свою вину на него, самим уйдя от уголовного преследования и наказания.

Пока он находится в следственном изоляторе дотянуться до него будет гораздо сложнее, но угроза для его жизни может сохраняться. Я уже написал о своей тревоге уполномоченному по правам человека в Карелии А. С. Шарапову, прося его взять под особый контроль условия содержания и защиту обвиняемого в уголовном преступлении О. Фокина.

Надеюсь мое предупреждение будет услышано и правоохранительные и надзорные органы сделают все возможное, что бы нарисованный мной сценарий не был осуществлен, а в ходе законного, спокойного течения следственных действий криминальные факты не подтвердились.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter