Олег Громов принял участие в подведении итогов работы Карельской таможни в 2014 году

Олег Громов принял участие в подведении итогов работы Карельской таможни в 2014 году

Олег Громов принял участие в подведении итогов работы Карельской таможни в 2014 году

2 февраля 2015, 08:56
Общество
Олег Громов принял участие в подведении итогов работы Карельской таможни в 2014 году

29 января первый заместитель Главы Карелии по экономической политике Олег Громов принял участие в совещании руководящего состава Карельской таможни по подведению итогов работы в 2014 году и обсуждению задач на предстоящий период.

В работе итогового совещания также участвовали начальник Северо-Западного таможенного управления Константин Козлов, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Николай Макаров, главный федеральный инспектор по республике Александр Хюннинен, председатель Верховного Суда Карелии Анатолий Наквас, руководители республиканских правоохранительных органов.

Как сообщил в своем выступлении начальник Карельской таможни Алексей Накрошаев, физические объемы внешней торговли по итогам 2014 года выросли на 24%, объемы декларирования возросли в целом на 13%, в том числе по экспорту на 14%, по импорту на 6%. Первостепенное значение имеют вопросы собираемости таможенных платежей в доходную часть федерального бюджета. За 2014 год Карельской таможней взыскано и перечислено в федеральный бюджет 1,9 миллиарда рублей. Это на 66,5 миллиона рублей больше, чем в 2013 году.

В 2014 году Карельской таможней продолжалось внедрение прогрессивных технологий, которые направлены на упрощение порядка перемещения товаров и транспортных средств через границу Таможенного союза. Уже год назад в соответствии с федеральным законодательством введено обязательное стопроцентное электронное декларирование, применяются технологии удаленного выпуска. На автомобильных пунктах пропуска 99% предварительной информации представляется до прибытия транспортного средства в пункт пропуска. С 1 октября 2014 года введено обязательное информирование о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом. Таможня продолжает участие в эксперименте по обмену электронными документами и сведениями в отношении железнодорожных составов и товаров, убывающих с таможенной территории Таможенного союза.

Количество граждан, проследовавших через таможенную границу, осталось практически на уровне 2013 года и составило около 2,2 млн. человек. Через таможенную границу в регионе деятельности Карельской таможни перемещено 6,3 млн. тонн грузов, 1,45 млн. транспортных средств.

Олег Громов в своем выступлении отметил, что благодаря налаженному взаимодействию с Федеральной таможенной службой России и Карельской таможней в течение 2014 года удалось решить ряд важных для Карелии вопросов.

Так, в концепцию федеральной целевой программы по развитию Республики Карелия до 2020 года, которую в декабре 2014 года подписал Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, были включены реконструкция железнодорожного пункта пропуска Вяртсиля и модернизация железнодорожной инфраструктуры станции Вяртсиля, а также строительство международного автомобильного пункта пропуска Сювяоро и таможенно-логистического терминала. При этом на реконструкцию железнодорожного пункта пропуска Вяртсиля планируется выделение средств федерального бюджета в размере свыше 1 миллиарда рублей.

В течение года Правительство Карелии работало над улучшением приграничной инфраструктуры республики. К лету текущего года будет полностью завершена реконструкция подъездной автодороги к пункту пропуска Сювяоро. Ведется реконструкция и ремонт участков подъездных автодорог к международным автомобильным пунктам пропуска Вяртсиля, Люття и Суоперя.

Олег Громов вручил двум сотрудникам таможни благодарственные письма министерства по природопользованию и экологии республики. За высокий профессионализм, проявленный при проведении совместных мероприятий по обеспечению соблюдения лесного законодательства России, благодарность была объявлена начальнику отдела таможенной процедуры и таможенного контроля Карельской таможни Алексею Белову и начальнику авиационного отдела Северо-Западного таможенного управления Анатолию Полуэктову. На совещании ряд сотрудников Карельской таможни были награждены ведомственными наградами.

Подводя итоги заседания, начальник Северо-Западного таможенного управления Константин Козлов поблагодарил должностных лиц Карельской таможни за хорошую работу в 2014 году и отметил, что таможня имеет одни из самых высоких показателей в Северо-Западном таможенном управлении.

Константин Козлов обозначил основные задачи, поставленные перед таможенными органами на 2015 год. Это принятие мер, направленных на выполнение планового задания по перечислению денежных средств в федеральный бюджет, проведение работы по внедрению перспективных таможенных технологий, повышение эффективности применения мер по совершенствованию таможенных операций.

Руководитель таможенного управления обратил особое внимание на правоохранительную составляющую деятельности таможни, в частности на противодействие попыткам провоза наркотиков через границу.

После окончания совещания его участников ознакомили с выставкой, посвященной итогам работы Карельской таможни в 2014 году, и продемонстрировали, как на практике кинологи выявляют наркотические средства на границе. Ирландский сеттер по кличке Томас безошибочно определил среди группы людей человека, в сумке которого был спрятан маркер наркотика. На счету этой карельской служебной собаки 28 реальных фактов обнаружения наркотиков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter