В Кондопоге объединяют школы

В Кондопоге объединяют школы

2 февраля 2010, 07:27
Общество
В Кондопоге объединяют школы

В Кондопоге принято решение объединить городской лицей со средней школой № 8.

По словам главы администрации Кондопожского района Валерия Бессонова, современная система образования сегодня поставлена в жесткие условия, прежде всего речь идет о подушевом финансировании.

«Исходя из расчета субвенций на финансовое обеспечение государственных гарантий прав граждан на образование, на каждого ученика выделяется 15 тыс. 75 рублей. Чем меньше учеников в школе, тем, соответственно, меньше зарплата учителей в этой школе, поэтому, чтобы выжить в таких условиях, школам необходимо объединяться для сокращения расходов на содержание здания, административного аппарата, технического персонала, то есть расходовать выделяемые средства оптимальным образом», - приводит комментарий Валерия Бессонова официальный сайт районной администрации.

По мнению главы районной администрации, здание лицея не предназначено для организации учебного процесса из-за отсутствия спортивного зала, школьного стадиона, лабораторий. Наилучшим вариантом местные власти считают объединение лицея и СОШ № 8.

«Сегодня, чтобы вписаться в фонд заработной платы, администрация школы № 8 была вынуждена сократить три ставки и снизить базовый оклад педагога с 6 тыс. 500 рублей до 5 тыс. 500 рублей. После объединения оклад учителя возрастет до лицейского и будет составлять 5 тыс. 750 рублей. Также, поскольку снизятся расходы на содержание здания (одного вместо трех), объединенное образовательное учреждение получит экономию в размере 300 тыс. рублей в месяц, которая пойдет на выплату стимулирующих и компенсационных выплат учителям и на развитие общей материально-технической базы», - пояснил Валерий Бессонов.

При этом, по его словам, все дети будут обучаться в одну смену, а педагогические коллективы сохранятся в полных составах. «Большое количество вопросов вызывает обучение плохо успевающих детей. На это ответ один: у родителя всегда будет выбор, куда записать своего ребенка, в лицей или общеобразовательные классы», - заверил глава районной администрации.

Он также добавил, что объединение лицея и восьмой школы решит и целый ряд других, не менее важных вопросов. Прежде всего, это переселение из аварийного здания детской поликлиники, которая разместится в здании Дома детского творчества, а дополнительное образование дети будут получать в стенах лицея и здания библиотеки ОАО «Кондопога», в этом же здании, после проведенного ремонта расположится детская художественная школа.

Напомним, что похожие процессы начались и в Петрозаводске, где управление образования объявило о намерении объединить школу № 45 и лицей № 1. Однако резко против этого выступили ученики школы и их родители.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter