Строители не могут получить допуск к работам

Строители не могут получить допуск к работам

2 февраля 2010, 07:31
Общество
Строители не могут получить допуск к работам

В Карелии 114 строительных фирм с начала этого года фактически не имеют права осуществлять свою деятельность, поскольку не прошли процедуру обязательного вступления в СРО (саморегулируемую организацию).

Напомним, что минувший год стал переходным от лицензирования к введению института саморегулирования в строительной и проектно-изыскательской областях. С 1 января этого года лицензии заменили свидетельства о допуске к работам, которые выдают СРО.

В республике 56 проектных организаций уже создали СРО и получили допуски. В строительной же сфере дело обстоит хуже: пока что карельским строителям не удается зарегистрировать свою саморегулируемую организацию в Ростехнадзоре. Работа же без допуска грозит тем, что по итогам любой проверки компанию могут обвинить в ведении незаконной предпринимательской деятельности.

Правда, касается это не всех фирм. Некоторые предпочли не ждать, пока в республике будет создана своя СРО и вошли в объединения строителей Северо-Запада. В том числе это касается компаний, участвующих в выполнении госзаказа. Они имеют допуски и могут беспрепятственно продолжать работать.

Что же касается остальных строительных фирм, то, по словам первого заместителя министра строительства республики Александра Ефимова, в Ростехнадзор направлено обращение с просьбой ускорить решение вопроса, чтобы заказчики не пострадали из-за того, что подрядчики не могут осуществлять свою деятельность. В ближайшее время, надеются в Минстрое, эта проблема разрешится. Всего же в России на сегодняшний день созданы 152 саморегулируемые организации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter