Нарушения земельного законодательства в Прионежском районе носят массовый характер

Нарушения земельного законодательства в Прионежском районе носят массовый характер

2 февраля 2010, 09:35
Общество
Нарушения земельного законодательства в Прионежском районе носят массовый характер

Прокуратурой республики подведены итоги проверки исполнения земельного законодательства органами местного самоуправления Прионежского муниципального района.

В результате надзорных мероприятий установлено, что администрацией района и администрациями сельских поселений допускаются массовые нарушения закона, в том числе при проведении аукционов по продаже земельных участков или при передаче их в аренду.

Большинство изученных договоров аренды земельных участков, заключенных с физическими лицами, явно противоречат закону. Предоставленные в аренду участки не поставлены на кадастровый учет, их межевание не произведено. Поскольку отсутствие кадастрового учета является препятствием для обязательной государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, договоры аренды заключены на срок, не превышающий один год, с дальнейшим продлением на неопределенный срок.

Органами местного самоуправления нарушаются требования, установленные Федеральным законом "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" для предоставления земельных участков в этих целях, что вводит в заблуждение граждан и порождает незаконные решения, как о выделении, так и об отказе в выделении земли.

Отдельная регистрация и учет заявлений граждан, нуждающихся в получении садовых, огородных или дачных участков, в том числе имеющих преимущественное право, администрацией района не ведется. Очередность предоставления таких участков не установлена. По многим обращениям граждан нарушены сроки рассмотрения.

По выявленным нарушениям земельного законодательства прокуратурой в администрацию Прионежского муниципального района внесено представление об устранении нарушений закона. Исполняющему обязанности главы районной администрации и главам 13 сельских поселений района объявлены предостережения о недопустимости нарушений законодательства.

Кроме того, направлено в суд 89 исковых заявлений о признании недействительными договоров аренды земельных участков и4 исковых заявления о признании недействительными договоров купли-продажи земельных участков. Готовятся для направления в суд еще несколько десятков исковых заявлений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter