В 2006г в Карелии выявлено 212 нарушений законодательства о защите прав потребителей

В 2006г в Карелии выявлено 212 нарушений законодательства о защите прав потребителей

2 февраля 2007, 11:19
Общество
В 2006г в Карелии выявлено 212 нарушений законодательства о защите прав потребителей

В 2006г. в Карелии Роспотребнадзором проверялись ателье, мастерские по ремонту бытовой техники, химчистки, прачечные, парикмахерские, организации, ставящие окна и двери для выявления нарушений прав потребителей, сообщили КАРЕЛИНФОРМ в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК.

Всего Роспотребнадзор Карелии провел 141 проверку, было рассмотрено 10 письменных обращений граждан и дано 24 устных консультации.

В 2006г было выявлено 212 нарушений законодательства, среди которых чаще всего встречаются нарушения прав потребителей на предоставлении необходимой и достоверной информации об исполнителе и о самой услуге. Это отсутствие на вывеске организации информации о фирменном наименовании, адресе и режиме работы; у индивидуального предпринимателя - информации о госрегистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Не во всех организациях имеются «Правила бытового обслуживания населения в РФ». Также на некоторых предприятиях бытового обслуживания отсутствуют сведения об оказываемых услугах, сроках их предоставления и ценах на услуги.

Достаточно часто нарушались права потребителя при заполнении квитанций об оказании услуги. В квитанциях отсутствуют сведения не только о цене вещи потребителя, определяемой по соглашению сторон, но и её точное наименование и описание.

В парикмахерских Карелии были выявлены нарушения санитарного законодательства: в косметических, маникюрных и педикюрных кабинетах не было бактерицидных ультрафиолетовых облучателей, необходимого запаса дезинфицирующих средств, крышек на емкостях с дезинфицирующими средствами, а также маркировки с названием, концентрацией и датой приготовления.

За указанные нарушения законодательства о защите прав потребителей виновные лица привлечены к административной ответственности.

Всего возбуждено и рассмотрено 81 дело. По результатам рассмотрения дел вынесено 59 постановлений о наложении штрафа на общую сумму 59,6 тыс руб.; выдано 49 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter