МЧС: в домах Карелии катастрофически мало пожарных извещателей

МЧС: в домах Карелии катастрофически мало пожарных извещателей
МЧС: в домах Карелии катастрофически мало пожарных извещателей
2 января, 12:54ОбществоФото: 1mi
Однако в следующем году в домах запланирована установка тысяч единиц техсредств, сообщил 29 декабря начальник ГУ МЧС России по РК Владимир Бирючков.

Предупреждение пожаров в жилом секторе остается первостепенным направлением в работе пожарных, и, по мнению руководителя, в уходящем году удалось добиться заметных результатов – несмотря на сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку.

Специалисты провели более 1800 дополнительных обходов мест проживания неблагополучных категорий населения и мест незаконного проживания лиц мест без определенного места жительства. Еще более 2 тысяч визитов было совершено в многодетные семьи, организовано и свыше 200 «сходов» граждан с охватом более тысячи человек.

Положительно в МЧС отметили работу Сегежского, Сортавальского, Кондопожского, Кемского, Пудожского и Пряжинского районов, однако «работа прослеживается не везде».

«Обращаю внимание Медвежьегорского, Лоухского, Питкярантского, Суоярвского, Беломорского районов, где на фоне неблагоприятной обстановки с пожарами, имеются, мягко говоря, низкие показатели профилактической работы, - уточнил Владимир Бирючков. - Многим приходится точечно указывать на элементарное отсутствие на официальных сайтах администрации официальной информации об обстановке с пожарами».

Отдельно руководитель остановился и на ситуации с автономными пожарными извещателями.

«В целом, прослеживается положительная динамика по оборудованию мест проживания граждан средствами раннего обнаружения пожаров, которые показали свою эффективность, - сообщил руководитель. - Если за 2019-2020 годы было приобретено-установлено 280 извещателей, то за 2021 год – 340. Коллеги, на самом деле, динамика положительная, но я считаю, что это катастрофически мало».

В пример главный спасатель Карелии привел две соседние республики: в Коми насчитывается 800 извещателей, а в Ленобласти – 1800.

«Поэтому в конце этого года мы провели работу с правительством республики, и уже есть решение: в 2022 году запланирована установка более 4000 извещателей, это больше, чем, наверное, за все прошлые десятилетия, - добавил Владимир Бирючков. - Я считаю, что данная работа положительно скажется на обеспечении пожарной безопасности и позволит обеспечить все многодетные семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, бесплатными извещателями».

Среди «передовиков» по установке техсредств оказались Сегежский, Сортавальский, Суоярвский, Кондопожский и Кемский районы, однако системная работа в этом направлении, к сожалению, прослеживается не везде.

«Обращаю внимание Петрозаводского городского округа, Прионежского, Медвежьегорского, Лоухского районов на необходимость выделения финансовых средств на оборудование жилых помещений», - уточнил руководитель.

К слову, недавно в одном из домов Петрозаводска из-за гирлянды загорелась квартира. Потому с приходом новогодних праздников жителей просят быть особенно внимательными к пожарной безопасности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter