Минприроды назвало причину ликвидации четырех нацпарков в Карелии

Минприроды назвало причину ликвидации четырех нацпарков в Карелии
Минприроды назвало причину ликвидации четырех нацпарков в Карелии
1 декабря 2021, 15:07ОбществоФото: 1mi
Сами учреждения пока располагают минимумом информации о грядущей реформе.

В начале этой недели в соцсетях появилась информация о том, то ФГБУ НП «Водлозерский», ФГБУ ГПЗ «Кивач», ФГБУ ГПЗ «Костомукшский», ФГБУ НП «Паанаярви» будут реорганизованы, а все управленческие функции учреждений будут сконцентрированы в учреждении «Заповедная Карелия».

Поводом для острого обсуждения стала распространенная копия письма Минприроды РФ в адрес директора департамента цифровизации и управления делами Сергея Ховрата, в котором сообщается о том, что профильный департамент во исполнение поручений зампредседателя правительства РФ Дмитрия Григоренко рекомендует «рассмотреть возможность проведения мероприятий по реорганизации ряда природных парков и заповедников федерального значения.

В документе, в частности, говорится о том, что основные управленческие функции будут сосредоточены в Петрозаводске, Костомукше и Пяозерском.

Письмо также уточняет, что реформа проводится в связи с «повышением качества управления». В списке «претендентов» - более двух десятков федеральных нацпарков. В целом же в результате объединения дополнительно будет ликвидировано 17 ФГБУ, а дополнительно будут сокращены 365 единиц персонала. Общее сокращение составит 412 человек.

Между тем, как оптимизация отразится на местных парках, пока сказать сложно. В приемной директора национального парка «Водлозерский» ограничились следующими пояснениями:

«Мы увидели обращение активистов, жителей Карелии, которые требуют оставить дирекции федеральных ООПТ, что связано с письмом <…> Но дело в том, что никакой информацией об этом наше руководство не обладает. И никаких комментариев дать не может. Никаких официальных писем мы не получали, поэтому обратитесь за комментариями в Министерство природы РФ».

Соответствующий запрос в ведомство редакция уже направила. «КарелИнформ» следит за развитием событий.

К слову, недавно еще одна «оптимизация» коснулась нескольких культурных учреждений в регионе. Объединение краеведческого музея и Центра поморской культуры в Беломорском районе успело наделать в регионе много шуму.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter