В Петрозаводске водопроводная вода чище бутилированной артезианской

В Петрозаводске водопроводная вода чище бутилированной артезианской

1 декабря 2017, 10:25
Общество
В Петрозаводске водопроводная вода чище бутилированной артезианской

Общественные жилищные инспекторы в рамках федерального проекта «Школа грамотного потребителя» проверили качество водопроводной воды в городе Петрозаводске.

В рамках эксперимента были отобраны пробы в точках разбора (в квартирах жилых домов) в различных микрорайонах города (Зарека, Кукковка, Центр, Древлянка, Соломенное, 5-ый поселок и т.д.) При анализе воды на присутствие примесей и общего количества растворенных в воде частиц петрозаводская водопроводная вода (показания TDS-метра: 31 ppm) оказалась чище бутилированной артезианской (показания TDS-метра: 152 ppm), купленной в магазине. Это говорит о том, что в Петрозаводске водопроводная вода практически идеально чистая, а пригодная для употребления бутилированная вода была очищена, скорее всего, при использовании лишь угольных фильтров. Уровень кислотности водопроводной воды варьируется: от 6.20 pH до 7.26 pH для холодной и горячей воды соответственно, значит, водопроводная вода по этому показателю также соответствует установленным нормам.

Для наглядной демонстрации количества растворенных в воде частиц и микроэлементов использовался электролизер, который выделил все растворенные в воде частицы и микроэлементы в осадок. При этом водопроводная вода оказалась приятного светло-желтого цвета без крупных хлопьев, что говорит о высокой степени ее очистки. Тогда как осадок в бутилированной воде был более темного цвета с крупными хлопьями, это говорит о присутствии в воде тяжелых металлов, которые могут накапливаться в организме. Качество воды в микрорайонах разнится незначительно, но самая чистая оказалась в Соломенном, в том числе отобранная и в водоразборной колонке, которая подключена к городским водопроводным сетям.

«Цель, которую мы преследуем, заключается в том, чтобы показать реальную ситуацию с качеством питьевой воды поставляемой в виде коммунальной услуги населению Республики Карелия. Мы хотим выявить все слабые места, для того чтобы поставщики и городские власти могли предпринять все необходимые меры для улучшения ситуации», — заявил руководитель Центра общественного контроля НП «ЖКХ Контроль», депутат Петрозаводского городского Совета Дмитрий Данильев.

Петрозаводская водопроводная вода прошла проверку, что свидетельствует об эффективности предпринятых АО «ПКС-Водоканал» мер по модернизации городских очистных сооружений. В ближайшем будущем в рамках проекта будет осуществлена проверка качества воды во всех районах Республики Карелия, где ситуация с очисткой питьевой воды может быть не такой радужной, как в Петрозаводске.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter