Ограничением электроснабжения наказывать нельзя

Ограничением электроснабжения наказывать нельзя

Ограничением электроснабжения наказывать нельзя

1 декабря 2011, 12:30
Общество
Ограничением электроснабжения наказывать нельзя

Решением Кемского городского суда удовлетворены исковые требования прокурора Кемского района о признании действий ОАО "Карельская энергосбытовая компания" по ограничению подачи электроэнергии в отношении объектов теплоснабжения незаконными.

Основанием для обращения прокурора района в суд явилось введение энергосбытовой организацией полного ограничения потребления электрической энергии в отношении 23 котельных, находящихся в хозяйственном ведении муниципального предприятия, оказывающего населению города Кеми услуги по теплоснабжению.

В отопительный сезон в районе начался с опозданием, без тепла оставались не только жилые дома, но и детские сады, школы, детский дом и приют.

По мнению прокуратуры, энергосбытовая организация, пользуясь доминирующим положением в сфере энергоснабжения, злоупотребляет своим правом, нарушая тем самым права и законные интересы граждан-потребителей, своевременно оплачивающих предоставляемые им коммунальные услуги, на благоприятные условия жизнедеятельности.

Имея возможность использовать другие способы защиты своих прав, в том числе путем взыскания задолженности за оказанные услуги по электроснабжению котельных в судебном порядке, энергосбытовая организация вводит полное ограничение энергопотребления в отношении объектов теплоснабжения.

Вместе с тем, обладание правами не означает возможности ничем неограниченного произвола при их осуществлении или злоупотребление ими.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter