Что такое федеральная социальная доплата к пенсии?

Что такое федеральная социальная доплата к пенсии?

Что такое федеральная социальная доплата к пенсии?

1 декабря 2011, 09:24
Общество
Что такое федеральная социальная доплата к пенсии?

С 2010 года все неработающие пенсионеры, чей совокупный доход (т.е пенсия вместе с пособиями и другими регулярными выплатами) ниже прожиточного минимума, получают федеральную социальную доплату.

Для того, чтобы рассчитать каждому, кому это необходимо, размер социальной доплаты, в регионе устанавливается прожиточный минимум пенсионера. Отметим, что прожиточный минимум пенсионера для определения социальной доплаты устанавливается на год вперед и сумма его в течение года не меняется.

Так, на текущий 2011 год размер прожиточного минимума для установления социальной доплаты пенсионерам равен 4 938 руб.

На 2012 год Законодательное Собрание Республики Карелия определило прожиточный минимум для установления социальной доплаты в сумме 5 564 руб..

Важно отметить, что социальная доплата до прожиточного минимума устанавливается только неработающим пенсионерам, и при ее назначении учитывается общая сумма материального обеспечения пенсионера: пенсия, ежемесячная денежная выплата (в том числе, стоимость набора социальных услуг), дополнительное материальное обеспечение и иные меры социальной поддержки, установленные законодательством региона в денежном выражении (за исключением тех, что предоставляются единовременно).

Не следует путать прожиточный минимум пенсионера для установления соцдоплаты с прожиточным минимумом, который ежеквартально устанавливается Правительством Республики Карелия и предназначен для оценки уровня жизни населения при реализации республиканских и местных социальных программ, для формирования республиканского и муниципальных бюджетов и т.п. Он разный для северных и южных районов республики и для различных категорий граждан.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter