От профсоюзов государство ждет конкретных и конструктивных инициатив

От профсоюзов государство ждет конкретных и конструктивных инициатив

1 декабря 2006, 13:23
Общество
От профсоюзов государство ждет конкретных и конструктивных инициатив

Делегаты и участники VI съезда ФНПР выступают в трудовых коллективах Карелии с разъяснениями программных документов, принятых на форуме.

Как известно, 14-16 ноября 2006 года в Москве состоялся VI съезд ФНПР. В его работе приняли участие представители профсоюзов Карелии. Делегатами были председатель Объединения Организаций профсоюзов в РК Геннадий Гришунин, председатель республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки Тамара Мешкова, председатель республиканской организации профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий (жизнеобеспечения) Виктор Кочетов. В качестве приглашенных в работе съезда приняли участие председатель республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей Николай Михалев и председатель республиканской организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Ирина Титова.

После возвращения из Москвы все они активно встречаются с коллегами, рассказывают о работе съезда, о принятых решениях. Виктор Кочетов, Николай Михалев и Ирина Титова выступили перед активом членских организаций на учебных семинарах, Тамара Мешкова встречалась с педагогами Петрозаводска и председателями районных профсоюзных организаций учителей, Геннадий Гришунин выступил перед сотрудниками аппарата Объединения, перед участниками совещания руководителей координационных советов из районов республики, перед слушателями семинара, организованного работниками рескома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания, встретился с профактивом Петрозаводскмаша.

Г.Гришунин особо отмечает приветствие участникам съезда и выступление Президента РФ Владимира Путина, который призвал профсоюзы расширять взаимодействие с региональными и местными администрациями, активно помогать в работе по совершенствованию системы профессионального образования, по эффективному регулированию трудовой миграции, росту мобильности трудовых ресурсов в преодолении региональных и отраслевых диспропорций. Президент предложил профсоюзам "занять твердую и принципиальную позицию по "серым" схемам оплаты труда, когда фактически под права трудящихся закладывается мина замедленного действия, занижается размер будущих пенсий работников и сокращаются объемы социальных гарантий". Владимир Путин, в частности, сказал: "Государство открыто для сотрудничества и заинтересованного партнерства с профсоюзами. Мы ждем от вас конкретных и конструктивных инициатив".

Одна из оценок сегодняшнего развития страны, подчеркивает Г.Гришунин, дана в программном документе «За достойный труд», принятый на съезде, в котором в очередной раз подчеркивается, что в России цена рабочей силы искусственно занижается. Профсоюзы оставляют за собой право добиваться повышения размера минимальной оплаты труда, инициировать поправки в законы, повышающие степень ответственности работодателя.

В своем выступлении на съезде Геннадий Гришунин обратил внимание руководства ФНПР, Правительства России на социально-экономическое положение населения регионов Севера России. По мнению профлидера Карелии, ситуация остается очень сложной. Попытки разработать единые основы государственной политики для этих территорий предпринимались неоднократно, но ни разу не были завершены. Очень четко обозначилась тенденция, направленная на постепенную ликвидацию гарантий, предусмотренных ранее "северным законодательством". В Программе социально-экономического развития Российской Федерации на 2006-2008 гг. практически не уделено внимания развитию северных территорий. Г.Гришунин высказал мнение о том, что Правительство РФ должно формировать особую, взвешенную социальную политику, адекватную геополитической значимости территорий европейского севера.

«Мы должны добиться от федерального Правительства восстановления гарантий для лиц, работающих и проживающих в регионах Крайнего Севера, в частности, начисления полярных надбавок в полном объеме молодым людям в возрасте до 30 лет, проживающим в районах Крайнего Севера не менее 5 лет, и надбавок на выплачиваемые студентам стипендии, - сказа Г.Гришунин. - Мы также обращаемся к депутатам Государственной Думы и парламентскому комитету Госдумы по Северам с предложением принять закон РФ о сохранении районного коэффициента к базовой части пенсии пенсионерам, выезжающим на постоянное место жительства в более благоприятные районы страны».

Наталья Волкова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter