Вскрытие показало: почему в России дорогое жилье

Вскрытие показало: почему в России дорогое жилье

1 ноября 2018, 18:29
Общество
Photo: flickr.com
Видеоблог от медиахолдинга 1MediaInvest «Вскрытие покажет» рассказывает о связях в строительной отрасли в России.

Так, в четвертом выпуске под названием «Не подмажешь, не построишь» ведущая Юлия Ликарчук рассказывает о том, что если Вы хотите построить девятиэтажный дом в центре города, то один этаж здания придется отдать должностному лицу.

Такая схема работает по всей России. В одних регионах «откаты» просят напрямую, а где-то через подставных участников аукционов.

Так, например жена депутата Законодательного собрания Приморского края Галуста Ахояна в обход департамента культуры края застраивает исторический центр города. «Благодаря» ей там появились бизнес-центры и торговые площади. Одна из компаний города не раз была замешана в крупных скандалах с недвижимостью. Еще в 2010 году против нее подавались иски, требующие запретить реконструкцию торгового дома «Центральный». Но ни тогда, ни сейчас, суды Ахояна выигрывала.

Тоже самое происходит и в другом регионе страны. В Нижнем Новгороде ГК «Нижний», который принадлежит жене экс-главы администрации Олега Сорокина, она не только застраивала центр города с нарушениями в отношении этажности, но и сносила социальные объекты. В конце 2017 года против нее возбудили уголовное дело за взятку, однако Сорокина быстро покинула страну.

Как заявила журналистка, без «откатов» сложно построить дом и на законных основаниях. Чиновники требуют от застройщиков разрешительные документы и требуют серьезную плату.

Так, в Оренбурге одного из чиновников задержали за взятку. Он требовал от директора строительной фирмы «УКС «Инвест» 2 млн рублей.

Отметим, что данная схема и формирует цену на жилье. В стоимость одного квадратного метра входит и откаты и распилы. Поэтому цены на все жилье в России начинаются от 1 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter