Карелия компенсирует железнодорожникам 64 млн за пригородные перевозки

Карелия компенсирует железнодорожникам 64 млн за пригородные перевозки

1 ноября, 10:59
Общество
Карелия компенсирует железнодорожникам 64 млн за пригородные перевозки

Глава Карелии о сохранении пассажирских железнодорожных перевозок: «Мы будем отстаивать интересы жителей республики, сохраняя структуру маршрутной сети и расписание движения поездов»

31 октября Глава Карелии Александр Худилайнен на встрече с руководителями Октябрьской железной дороги обсудил вопросы взаимодействия Правительства и железнодорожников.

В совещании приняли участие члены Правительства республики, первый заместитель начальника Октябрьской железной дороги Андрей Кузменков, генеральный директор ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» Антон Оленцевич, начальник Северо-Западного филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания» Антон Петров, заместитель начальника Октябрьской железной дороги по Петрозаводскому региону Владимир Троянов и другие.

Напомним, что ранее ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» сообщила о возможности сокращения пригородного железнодорожного сообщения в Карелии. Поэтому главной темой совещания стало сохранение сети и расписания пассажирских железнодорожных перевозок на территории республики. Рассматривались вопросы компенсации Правительством республики железнодорожным компаниям выпадающих доходов, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на перевозку пассажиров в пригородных поездах, и состояние расчетов карельских предприятий с ОАО «РЖД».

После завершения встречи Глава Карелии рассказал о ее итогах.

- Мы будем отстаивать интересы жителей Республики Карелия, сохраняя структуру маршрутной сети и расписание движения поездов. Пожелания железной дороги по компенсации выпадающих доходов никак не согласуются с расчетами Госкомитета Карелии по ценам и тарифам, - сказал Александр Худилайнен.

Руководитель региона отметил, что Правительство Карелии, безусловно, выполнит взятые на себя обязательства по компенсации железнодорожникам 64 млн рублей, однако все остальные пожелания Октябрьской железной дороги требуют обсуждения и доказательств.

Кроме того, республиканские власти планируют обратиться в Правительство России и Государственную Думу, чтобы компенсация выпадающих доходов железной дороги от согласованных с региональными органами власти маршрутов движения поездов была предусмотрена и в федеральном бюджете.

- Ни у одного из регионов нет сегодня возможности в полной мере компенсировать все эти выпадающие доходы, - добавил Александр Худилайнен.

Глава сообщил, что Правительство республики и руководители Октябрьской железной дороги находятся в режиме постоянного диалога и договорились о создании совместной рабочей группы, которая займется выработкой согласованных шагов по сохранению объемов пассажирских перевозок в Карелии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter