Заборам нет конца и края

Заборам нет конца и края

Заборам нет конца и края

1 ноября 2011, 12:51
Общество
Заборам нет конца и края

Жителям республики перекрывают доступ к традиционным местам отдыха у озер и рек. Что делать?

Недавно по решению суда была снесена дача на особо охраняемой территории в дачном поселке Шуйская Чупа, и этот факт стал поводом для того, чтобы посмотреть на ситуацию несколько шире.

Достаточно взглянуть на площадку, где стоял снесенный по решению суда дом, как начинаются вопросы.

Почему в десятке метров от разрушенной постройки продолжается на тех же основаниях аренды земли строительство другого дома, к хозяину которого, похоже, ни у кого претензий нет? Как, собственно, и к другим арендаторам и собственникам особо охраняемых земель вокруг Укшезера.

Подойдя ближе к берегу, где расположена престижная первая линия дачных построек, обнаруживаешь, что вдоль озера простому человеку не пройти, на песчаном пляже не позагорать – все перегорожено.

Заборы под два метра высотой не перемахнуть, да и неизвестно, какие «сюрпризы» ждут человека, нарушившего покой здешних дачников. За одним из заборов залаяла собака, из калитки выглянул пожилой мужчина и на вопрос, можно ли пройти на берег, ответил: «Это частная собственность».

– Как, частная собственность? – удивляюсь в ответ. – По российскому законодательству запрещено присваивать 20-метровую территорию вдоль водоемов.

Мужчина смутился и уточнил, что берег у него «в аренде». Но пройти к берегу все равно нельзя… И закрыл за собой калитку.

Постучавшись еще в пару ворот, и не услышав за ними никакого шевеления, пришлось двинуться восвояси – к берегу выйти не получилось.

– Вот наглядный пример того, как манипулируют у нас в стране законами, – пришла мысль. – Для одного человека существуют понятия «особо охраняемая территория», «рекреационная зона» (что означает место отдыха, доступное для всех граждан) а для сотен других этот закон не работает. Хотелось бы, наконец, узнать, почему? Куда смотрит природоохранная прокуратура, другие контролирующие соблюдение правил природопользования структуры?

В селах и деревнях Карелии с подобными ситуациями местные жители сталкиваются все чаще. Например, на территории Ильинского поселения вдоль реки Олонки, ближе к мету ее впадения в Ладогу, простому человеку к берегу уже не подойти – сплошные заборы понаставлены хозяевами коттеджей. Куда только местные жители не обращались – их возмущения власть словно не замечает. Та же картина в Приладожье, в Прионежье. В Уе прямо в Онежское озеро заборы «дачников» уходят. И никто их покой не тревожит...

Когда же, наконец, в нашем государстве все граждане будут равны перед законом? Если запрещено строить частные дома на особо охраняемых рекреационных территориях – то нельзя строить никому. Если таким образом нарушаются законные права граждан на отдых, то давайте сносить все постройки, расположенные на особо охраняемых территориях!

Приходится констатировать, что сегодня в России преобладает двойная мораль, двойные стандарты. Есть ЛЮДИ и – люди. За деньги можно купить не только уютное место под солнцем, но и чиновника, который это место предоставит. Но страшней всего то, что можно договориться с теми, кто должен контролировать соблюдение законов. И тебе ничего не будет…

Коррупция в вопросах распределения земли захлестнула власть всех уровней – от муниципальной до федеральной. И чьи заборы растут вокруг озер и рек в заповедных местах – тоже понятно.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter