Вечный ремонт!!!

Вечный ремонт!!!

Вечный ремонт!!!

1 ноября 2011, 12:41
Общество
Вечный ремонт!!!

Медлительности расследования административных правонарушений в Петрозаводске может позавидовать даже черепаха. Представители контролирующих органов не спешат обозначить виновных в затянувшемся ремонте школы №35.

Напомним хронологию событий. В течение лета в здании школы №35 (Пятый поселок) проводился ремонт первого этажа. По решению Управления образования города Петрозаводска к осени там должен был появиться новый детский сад на 80 мест.

Несмотря на уверения Администрации города, что все сады откроются вовремя, к 1 сентября ремонт закончен не был. Ученикам приходилось сидеть на занятиях под звуки перфораторов и крики рабочих.

В конце месяца в школе появились представители Федеральной миграционной службы и транспортной полиции. Оказалось, что ремонт выполняют нелегалы - жители Таджикистана, не соблюдая не только правила безопасности (в помещениях были обнаружены оголенные провода и подключенные электроплитки), но и санитарные нормы. По словам «гастарбайтеров», для экономии средств им приходилось жить в здании школы. Наглядным подтверждением тому были найденные в одной из комнат спортивные маты, старые одеяла и подушки.

Случившееся вызвало сильный шок у жителей Пятого поселка, чьи дети посещают школу №35. Как такое могла допустить администрация школы? Почему ремонт не был закончен в срок? И, наконец, кто ответит за все безобразие?

Первые разъяснения по сложившейся ситуации появились лишь через две недели, когда школу посетила делегация чиновников из Петрозаводской мэрии. По словам начальника Управления образования Ирины Мирошник, главным виновником невыполнения ремонта к назначенному времени является компания «ВМС-Строй» из Вологды, выигравшая в рамках обязательных электронных торгов муниципальный заказ на 8 млн рублей. Теперь Управление образования ждет трехмесячное разбирательство по расторжению договора, организация новых торгов и продолжение ремонта, на который, видимо, выделят еще денег. Детский сад же примет первых воспитанников лишь в следующем учебном году.

Стоит ли говорить, что странностей в описанном деле остается немало. Посещение школы №35 чиновниками осветили лишь в новостном выпуске «Ники», а на следующий день телекомпания пустила в эфир программу «Решаем вместе», где все той же госпожой Мирошник ситуация с детскими садами была подана крайне позитивно. Отметим, что в сюжете не появились ни представители компании-исполнителя ремонтных работ, ни директор школы №35, хотя кому как не им давать объяснения. Кстати, при журналистах про «гастарбайтеров» и административное правонарушение никто из чиновников даже не обмолвился, сведя всю полемику к неоконченному в срок ремонту.

Поведение представителей Администрации города весьма показательно: скинув ответственность на никому неизвестную фирму, она старается не упоминать, что Управления образования и лично Ирины Мирошник виновата не меньше – ведь контроль над выполнением восьми миллионного муниципального заказа никто не отменял.

И еще один аспект. Такие действия властей вряд ли приведут к сокращению очереди в детский сад, которая в свое время перевалила за несколько тысяч. Что и говорит вечный ремонт ― это состояние души.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter