Социальное партнерство – идеология взаимоотношений Правительства республики, профсоюзов и работодателей

Социальное партнерство – идеология взаимоотношений Правительства республики, профсоюзов и работодателей

1 ноября 2006, 10:47
Общество
Социальное партнерство – идеология взаимоотношений Правительства республики, профсоюзов и работодателей

На этой неделе на планерке в Правительстве РК был рассмотрен вопрос о предварительных итогах реализации Соглашения между Правительством РК, Объединением организаций профсоюзов в РК и Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей) РК на 2005-06гг. и задачах на оставшийся период. С сообщениями по теме выступили координаторы трехсторонней комиссии по реализации данного Соглашения министр труда и занятости РК Александр Мухин и председатель ООП в РК Геннадий Гришунин.

Ранее, 25 октября, состоялось заседание республиканской трехсторонней комиссии, на котором подробно был проанализирован ход исполнения в республике мероприятий тремя участниками Соглашения, дана оценка состоянию дел на рынке труда. На планерке в Правительстве по сути прозвучали выводы трехсторонней комиссии о том, что политику социального партнерства в республике следует развивать, особенно на уровне муниципалитетов, что Правительство и профсоюзы, как участники трехстороннего партнерства, вправе ждать от работодателей создания союзов предпринимателей на уровне районов и их более заинтересованного участия в соблюдении трудового законодательства.

Сегодня наиболее острыми остаются вопросы ликвидации долга работникам реального сектора экономики, выплата заработной платы не ниже прожиточного минимума, соблюдение техники безопасности на предприятиях, снижение уровня безработицы.

Выступление Г.Гришунина на планерке было достаточно острым. Он отметил, что хотя три стороны работают над реализацией Соглашения конструктивно и рука об руку, иногда оценки событий участниками социального партнерства могут не совпадать.

Во-первых, профлидер региона подчеркнул, что сумма долга работникам реального сектора экономики хотя и сократилась с начала года – со 119 млн до 69,5 млн руб. – по-прежнему остается одной из самых высоких на северо-западе. Профсоюзы оставляют за собой право контролировать ситуацию на местах и добиваться ликвидации долга.

Во-вторых, Г.Гришунин отметил, что пока не удается начать реализацию мер по снижению уровня безработицы в самых проблемных с этой точки зрения районах Пудожском, Беломорском, Калевальском. Ни одна из программ, ни один из проектов не дают реальных результатов. Предложения профсоюзов решать эти вопросы совместно с руководителями районов пока не услышаны.

Г.Гришунин также остановился на проблеме «зарплат в конвертах», высказал мнение, что этим вопросом нужно более предметно заниматься Правительству РК, членам республиканской межведомственной комиссии по вопросам обеспечения полной и своевременной выплаты заработной платы, повышения уровня оплаты труда работников, поступления налогов в бюджеты всех уровней.

Наталья Волкова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter