Директор молочного союза России рассказала, можно ли сдержать рост цен на молоко

Директор молочного союза России рассказала, можно ли сдержать рост цен на молоко
Директор молочного союза России рассказала, можно ли сдержать рост цен на молоко
1 октября, 12:38ОбществоФото: Пресс-служба правительства Карелии
Производители вынуждены компенсировать свои траты, а эффективную модель переработки определяет рынок

Председатель Совета — директор Молочного союза России Людмила Маницкая прокомментировала ситуацию с повышение закупочных цен крупнейшими карельскими производителями молока — хозяйствами «Ильинское» и «Мегрега». По её словам, причин роста цен несколько. Во-первых, производители пытаются таким образом отбить собственные траты — подорожание кормов, бензина и электричества. Во-вторых, играет роль баланс спроса и предложения.

«По цепочке, переработчиков тоже можно понять: они также заложат удорожание сырья в стоимость готовой продукции. Однако отыграть рост затрат повышением розничных цен полностью невозможно, так как потребительский спрос и покупательная способность сейчас очень ограничены»,цитирует директора Молочного союза России «Республика».

Сдержать рост цен возможно было бы за счет увеличения объемов производства, считает Маницкая, а остальное отрегулирует сам рынок. И он же в конечном счете определит, что работает эффективнее: агропромышленные формирования полного цикла (со своими стадами) или финансово независимые друг от друга предприятия смежных отраслей.

Но, если говорить о ценах для потребителя, то нельзя упускать из виду наценку розничных сетей, которая сейчас достигает от 50 до 150%. Поэтому Молочный Союз России обратился в Федеральную антимонопольную службу и правительство РФ с предложением проверить цены на молочную продукцию в магазинах торговых сетей на предмет величины и обоснованности торговых наценок. В ФАС обещали использовать эту информацию при мониторинге цен на продовольственные товары в розничных сетях.

Вопрос с поставками молока на перерабатывающие предприятия «Славмо» и ОМК возник несколько дней назад, после того как племхозяйство «Ильинское» и племсовхоз «Мегрега» не смогли договориться о закупочных ценах с переработчиками. Руководитель племсовхоза «Мегрега» Казимир Тагиров отметил, что повышение цены на молоко — вынужденная мера из-за роста стоимости топлива и комбикормов. Его поддержала директор «Ильинского» Антонина Жеребцова. По ее словам, без повышения цен возникнет вопрос о жизни предприятия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter