Posted 1 октября 2018,, 16:32

Published 1 октября 2018,, 16:32

Modified 30 октября 2022,, 19:06

Updated 30 октября 2022,, 19:06

Как и почему Россия потеряла лидерство в космосе

1 октября 2018, 16:32
Позиции России в космонавтике с каждым годом снижаются. Так, в 2016 году наша страна занимала 2% от всего рынка космических услуг. В прошлом году «Роскосомс» обеспечил лишь 9% от всех коммерческих запусков в мире, а всего их было 2. Все другие старты были заказаны военными или госструктурами.

Как считают эксперты, курирующий Роскосмос Дмитрий Рогозин выбрал путь, отдаляющий российский космос: он решает военные вопросы, а гражданский космос ему просто отдан на откуп. При этом именно это направление сейчас является самым успешным, сообщают «Новые Известия».

- Военная космонавтика решает иные задачи на поверхности Земли. Если через 20 – 30 лет человек уйдёт на Луну или Марс, то военная космонавтика всё равно останется на Земле, в этом её принципиальное отличие, - отметил кандидат технических наук Вадим Лукашевич.

Работник института космических исследований РАН Натан Эйсмонт считает, что в России производят оборудование для этой сферы, но пользуются им уже другие страны.

В 2012 году Роскосмос отказался от исследования Солнечной системы. При этом в мире сохраняется интерес к такому исследованию. Так, в 2018 году были запущены новый марсоход InSight, зонд Parker для исследования солнца. Межпланетная станция Cassini успешно завершила многолетнюю программу, погрузившись в атмосферу Сатурна, была запущена космическая обсерватория TESS для поиска экзопланет, американская межпланетная станция OSIRIS-Rex достигла астероида Бену. Кроме того, должна стартовать миссия BepiColombo - совместная миссия ESA и Японского агентства аэрокосмических исследований по исследованию Меркурия.

Пока Россия – единственная страна, доставляющая космонавтов на МКС. Летают на устаревшем корабле «Союз». Ему на смену должна была прийти «Федерация». Но после многих лет разработки Роскосмос отказался от запуска «Федерации» на «Ангаре А5», отдав предпочтение ещё несуществующей ракете-носителю «Союз-5».

Весной 2019 года контракт с NASA по «Союзам» истечет, и Россия останется без заказов. В США тем временем тестируют три пилотируемых корабля - от Boeing, SpaceX и Lockheed Martin.

По мнению экспертов, чтобы выйти из кризисной ситуации, необходимо намного больше внимания уделять гражданской космонавтике, которая устремлена в дальний космос и генерирует новые технологии. Эти же технологии, в случае необходимости, поддержат потом и военные разработки.

"