Война с памятью: ветеранам ВДВ в Карелии не дают создать музей и патриотический центр

Война с памятью: ветеранам ВДВ в Карелии не дают создать музей и патриотический центр

1 сентября , 14:00Общество
Местные власти отказывают в помощи и выставляют здание бывшего кинотеатра на торги, вынуждая заслуженных десантников обращаться за поддержкой к главе Карелии Артуру Парфенчикову.

Здание кинотеатра «Заря» в Сортавала было построено еще до 1939 года на улице Советских космонавтов. Оно давно никем не используется, поэтому ветераны обратились в местную администрацию с просьбой об аренде помещений, которые можно использовать для создания Музея вооруженных сил и Духовно-патриотического центра для детей. Но почему-то получили отказ.

«Наша организация обратилась к Сергею Владимировичу Крупину <глава Сортавальского городского поселения. – Прим. Ред.> за поддержкой, чтобы это здание отдали под музей вооруженных сил, - говорит в видеообращении Виталий Сеньченков, руководитель Сортавальской общественной организации «Ветеранов десантных войск и локальных войн». - На данный момент нам отказано в этом помещении без всяких причин».

Video:КРОО Ветеранов Десантных войск и локальных воин

По словам руководителя, пустующий кинотеатр географически как нельзя лучше подходит для будущих посетителей, рядом находятся школа, торговый техникум, памятник пограничникам, памятная аллея. Здесь же находится парк, где можно будет проводить спортивно-патриотические мероприятия.

Однако, несмотря на очевидную просветительскую пользу для маленьких горожан, власти с решением почему-то не спешат. Как поясняют ветераны, помещение выведено «за штат» городского поселения и выставлено на торги.

Соответствующая информация общедоступна: на Официальном сайте для размещения информации о проведении торгов извещение с приложениями появилось 14 августа 2020 года.

Приказ о проведении торгов посредством публичного предложения.
Photo:torgi.gov.ru

Основанием для решения собственника, т.е. администрации Сортавала, стало распоряжение годовалой давности о согласовании сделки МУП «Чистый город», за которым на праве хозяйственного ведения закреплен бывший кинотеатр. Здание общей площадью 561,10 «квадратов» продают за 2,262 миллиона рублей начальной цены продажи имущества. Минимальная цена определена в 1,131 миллиона рублей. Поступившие заявки будут рассмотрены 10 сентября 2020 года.

Почему же городские власти не спешат идти навстречу ветеранам ВДВ, мешают увековечению памяти, патриотическому воспитанию детей? Ответ может крыться в бизнес-интересах: по неподтвержденной информации, помещения пустующего кинотеатра могут отдать под… торговые павильоны или гостиницы.

Кому приглянулось это здание?
Photo:torgi.gov.ru

«Мы обращаемся к губернатору Карелии Парфенчикову Артуру Олеговичу за помощью, - говорит Виталий Сеньченков. - Нам просить больше некого, так как это помещение выведено за штат городского поселения и выставлено на продажу на аукцион, чтобы продать его: лишь бы не досталось нашей организации. Мы против произвола, что творится здесь в городском поселении и просим поддержать правительство поддержать нас <…> мы вот здесь собрались: находятся ребята, которые прошли не одну войну. И мы хотим, чтобы наши дети жили в нормальной стране и занимались хорошими делами».

Ветераны также приступили к сбору подписей у населения, которые также будут переданы в правительство РК. Ведь главная цель очевидна: молодые защитники Отечества имеют полное право на знакомство с историей, а лишать их такой возможности в угоду чьей-либо корысти - как минимум, подло. «КарелИнформ» продолжит следить за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter