Как изменится жизнь россиян с 1 сентября

Как изменится жизнь россиян с 1 сентября

1 сентября 2018, 14:00
Общество
Photo: adme.ru
Новые возможности дорожных камер, подорожание ОСАГО и другие нововведения: как изменится жизнь россиян в сентябре 2018 года

Получить потребительский кредит в России станет сложнее

Центробанк с 1 сентября увеличит коэффициент рисков для банков при выдаче кредитов.

Об этом летом 2018 года заявил зампред ЦБ РФ Василий Поздышев.

Россияне стали чаще брать взаймы, при этом рост задолженности в стране к весне 2018-го превысил рост доходов населения. Соответственно, повысились и риски для всей банковской системы.

Таким образом, регулятор планирует увеличить максимально возможный коэффициент сразу на 60% — со 140% до 200%. Насколько этот показатель вырастет в каждом конкретном случае, будет зависеть от полной стоимости кредита (ПСК). В первую очередь это коснется банков, но в результате, вероятнее всего, вырастут ставки по кредитам.

Новые возможности камер и подорожание ОСАГО

С 1 сентября установленные на дорогах камеры начнут «отслеживать» отсутствие полиса ОСАГО на автомобилях. Нарушителям грозит штраф в размере 800 рублей. Однако, пока выписывать его автовладельцу смогут не чаще одного раза в день.

Еще одной возможность камер станет – ТО. При его отсутствии автовладельцам придётся запалить штраф в 2 тысячи рублей.

Одновременно подорожает и сам полис обязательного автострахования. В Центробанке объявили, что они планируют расширить тарифный коридор на 20% — это коснется как максимального (он вырастет с 4,1 тыс. рублей до 4,9 тыс. рублей), так и минимального порога (он еще уменьшится — с 3,4 тыс. рублей до 2,7 тыс. рублей). Однако в итоге такие меры всё равно приведут к подорожанию. Средняя стоимость полиса вырастет с текущих 5,8 тыс. рублей до 7 тыс. рублей.

Фонд для распоряжения наследством

С 1 сентября у россиян появится возможность создавать наследственные фонды — закон был принят еще летом 2017-го, однако в силу вступит только осенью этого года.

Наследственный фонд — это новый способ управления имуществом, которое остается после смерти человека. Оставить распоряжение о его создании нужно при составлении завещания. В этом случае после смерти завещателя будет создан некоммерческий фонд, который распределит оставшееся движимое и недвижимое имущество в соответствии с пожеланиями умершего.

Одно из главных его отличий от действующей системы заключается в том, что в этом случае наследники могут начать распоряжаться переданным им по завещанию имуществом, не дожидаясь истечения шести месяцев.

Сдача экзаменов на права по-новому

С 1 сентября, тем кто решит получить права, придется попотеть.

Согласно новому регламенту МВД, из-за одной ошибки в теоретической части необходимо будет в течение пяти минут ответить на пять дополнительных вопросов.

Меняется и порядок сдачи практической части. Количество упражнений увеличится с трех до пяти, на выполнение каждого дается не более двух минут. Что касается сдачи на права в городе, то эта часть не может длиться более 30 минут.

Студенческие стипендии проиндексируют

С началом нового учебного года студенческие стипендии увеличатся на 4%. Как заявил министр просвещения России Ольга Васильева, в 2018 году объем стипендиального фонда вырастет на 3 миллиарда 700 миллионов рублей.

Отметим, что размер выплат на менялся с 2014 года.

По состоянию на 1 января 2017 года минимальный уровень стипендий учащимся вузов составлял 1340 рублей.

Загранпаспорт для россиян станет дороже

С 1 сентября повысится госпошлина за выдачу загранпаспорта с 3,5 тысяч до 5 тысяч рублей.

Кроме того, регламентируется увеличение пошлины за выдачу загранпаспорта ребенку до 14 лет: с 1,5 тысячи до 2,5 тысячи рублей. Также за регистрацию транспортных средств с выдачей свидетельства нового формата пошлина будет увеличена с 800 рублей до 1,5 тысячи рублей, а за выдачу таких же водительских прав российского образца — с 2 тысяч до 3 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter