Карельские школьники получили фликеры

Карельские школьники получили фликеры

1 сентября 2009, 16:51
Общество
Карельские школьники получили фликеры

1 сентября в Шуйской школе Прионежского района прошла презентация акций «Внимание, ребенок на дороге!» и «Будь умным пешеходом!». В День знаний ребятам были вручены светоотражающие фликеры с символикой партии «Единая Россия». Такие подарки получили не только шуйские школьники, но их сверстники из 151 сельской школы Карелии.

Наша республика вошла в число четырех субъектов Российской Федерации, где «Единая Россия» на безвозмездной основе реализует данные акции в рамках проекта «Безопасные дороги». Помимо Карелии, в проекте участвуют Тверская и Ивановская области, а также Карачаево-Черкессия.

Светоотражатели прикрепляются на одежду, рюкзаки или ранцы и делают детей заметнее на дорогах в темное время суток. Для юных представительниц прекрасной половины специальные светоотражающие элементы выполнены в форме сердечек.

Как отметил председатель координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков, эти долгосрочные акции направлены на снижение уровня детского травматизма. «Все это для того, чтобы обозначить наших детей на дорогах в темное время суток, чтобы ребята были более защищены. Даже если нам удастся уберечь хотя бы одного ребенка, то все наши усилия не пропали даром», - подчеркнул он.

Статистика свидетельствует, что обстановка на российских дорогах оставляет желать лучшего. За последние семь месяцев, по словам Вячеслава Лысакова, в ДТП погибло без малого 500 детей. Более 11 тысяч получили травмы. «В целом же за год, - рассказал лидер движения «Свобода выбора», - в России гибнет около тысячи маленьких граждан страны, а 25 тысяч получают различные увечья».

Выбор организаторов проекта остановился на сельских школах, так как в глубинке автотрассы, как правило, освещены много хуже, чем в городах. Водитель же может увидеть мерцание фликера на расстоянии до 400 метров. Его ношение снижает риск наезда на пешехода в темное время суток практически в десять раз.

Кроме того, в рамках акции «Будь умным пешеходом!» в школы поступили тематические плакаты, а также подписки на ежемесячные наглядные пособия в виде красочных книжек. Они в доступной и увлекательной форме расскажут ученикам о правилах безопасного поведения на дорогах.

Однако не только сельские школьники «засветились» на дорогах республики в темное время суток. Такие же фликеры для первоклашек Петрозаводска закупила и администрация городского округа. Ученикам первых классов петрозаводских школ центрального района светоотражающие элементы вручил лично градоначальник Николай Левин на торжественном мероприятии во Дворце творчества детей и юношества. Остальные школьники получили светоотражатели на первом уроке.

Напомним, что проект «Безопасные дороги», созданный партией «Единая Россия», реализуется в стране уже несколько лет. В его рамках проходят не только публичные и просветительские акции.

Как отметил Борис Грызлов, председатель Высшего совета партии «Единая Россия», спикер российского парламента, Государственной Думой четвертого и нынешнего созывов принимались законы, существенно ужесточившие наказание за управление транспортным средством в состоянии опьянения. «В частности, в 2004 году мы устранили возможность применения альтернативной санкции к пьяному водителю. Если раньше он мог отделаться штрафом, то теперь автоматически следует лишение прав, - сказал председатель Госдумы. – Статистика показывает, что в комплексе с другими решениями, в том числе принятыми в рамках нашего партийного проекта «Безопасные дороги», эти меры оправдали себя и сыграли серьезную профилактическую роль... Мы можем говорить, что благодаря принятым мерам, за последние пять лет было сохранено несколько тысяч жизней и десятки тысяч человек не получили травмы в авариях».

Обеспечение же юных участников дорожного движения светоотражающими фликерами должно еще больше снизить количество дорожно-транспортных происшествий, в которых страдают дети. По крайней мере, по словам Владимира Соколова, заместителя руководителя административной группы проекта «Безопасные дороги», в западных странах, где эта мера применяется давно, она себя оправдала и в ряде стран позволила сократить число таких аварий в пять-семь раз.

Проект «Безопасные дороги» должен не просто сделать ребенка заметнее на дороге в темное время суток, но привить понимание необходимости быть острожным. Подготовить психику ребенка к соблюдению правил на уровне рефлексов. Выстроить грамотные стереотипы поведения. Все это вкупе должно обезопасить детей и подростков на дорогах страны. А в конечном итоге, привести к уменьшению дорожно-транспортных происшествий, сохранению жизни и здоровья россиян, а также формированию устойчивого стереотипа законопослушного поведения на дороге.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter