Профсоюзы Карелии направили письмо главе Карелии

Профсоюзы Карелии направили письмо главе Карелии

1 сентября 2006, 08:10
Общество
Профсоюзы Карелии направили письмо главе Карелии

Как сообщили КАРЕЛИНФОРМ в пресс-центре Объединения организаций профсоюзов в РК, председатель ООП в РК Геннадий Гришунин отметил, что «положение дел с выплатой заработной платы на ряде предприятий республики остается сложным и напряженным. По-прежнему в республике нарушаются конституционные права наемных работников».

Только профсоюзы, как единственная организация, защищающая человека труда, ведут неравную борьбу с теми работодателями, кто нарушает законодательство, уходит от уплаты налогов, не уважает законные права и требования трудовых коллективов. Гришунин также отметил, что на днях он направил письмо на имя Главы РК о работе профсоюзных организаций Республики Карелия в области защиты и обеспечения прав человека и гражданина. В нем большое внимание уделено тому, как профсоюзы республики используют свое право и активно защищают социально-экономические права работников.

По данным, представленным членскими организациями Объединения организаций профсоюзов, в прошлом году в Карелии заключено 676 коллективных договоров и 46 соглашений. В настоящее время коллективные договоры действуют на большинстве предприятий, где есть первичные профсоюзные организации.

Практически во всех коллективных договорах, заключенных с профсоюзными организациями, присутствуют обязательства работодателей по конкретным срокам выплаты зарплаты, росту её уровня, ликвидации задолженности и конкретном размере выплачиваемой работнику денежной компенсации за задержку зарплаты. Работа профсоюзов республики по выполнению коллективных договоров и соглашений, безусловно, способствовала значительному сокращению долгов по заработной плате к концу прошлого года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter