Деньги детям, ковидный «героизм» работника, сегежская Венеция: итоги недели в Карелии

Деньги детям, ковидный «героизм» работника, сегежская Венеция: итоги недели в Карелии

1 августа, 11:27ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
В Карелии один мужчина целую неделю превозмогал и преодолевал коронавирус и носил вирус на работу. Сегежу затопило. Зато в кошельках родителей скоро прибавится денег на детей. Рассказываем о значимых событиях уходящей недели.

Старательней всех в колхозе пахала лошадь. Без выходных и больничных. Но, как известно, председателем бедное животное не стало. Рабочий «героизм» вообще свойственен русскому человеку: мучаясь от болей, страдая, обязательно идти на работу. Так, конечно, поступают не все, но многие. Например, в Костомукше местный житель целую неделю ходил на работу, игнорируя коронавирус. И сам страдал (а как не страдать, если, как выяснилось, недуг поразил более 90 процентов объема легких?), и подвергал опасности коллег.

Только личное распоряжение начальства смогло поумерить рвение сотрудника – и он перестал являться на работу. Страшно представить, насколько широко мог раскинуть свои «щупальца» коварный вирус за неделю. Понятно, что заразность ковида ниже, чем, скажем, у ветрянки, но все же высока. Именно поэтому так важно соблюдать в общественных местах масочный режим.

К сожалению, в Петрозаводске, к примеру, многие горожане манкируют этим правилом «коронавирусного этикета» - а другие горожане на нарушителей регулярно жалуются. Жаловаться, кстати, призывал и глава республики. Сообщить о нарушениях можно в ЕДДС. Власти города тоже регулярно устраивают проверки в общественном транспорте.

Поскольку ситуация с финансовым благосостоянием населения еще не наладилась, в правительстве РФ решили выдать родителям еще по одной коронавирусной «десятке». Таким образом, за лето в копилке семей, где воспитываются дети до 16 лет, прибавится в общей сложности 30 тысяч рублей – вполне серьезная сумма. Хватит, к примеру, на покупку зимней одежды, небольшую поездку, оплату продуктов. И на подготовку к новому учебному году.

До 1 сентября ровно месяц. Власти обещают, что дистант традицией в школах не станет. Во всяком случае, в первый сентябрьский вторник дети отправятся в школы.

Начнется учебный год, кстати, со срезовой проверки знаний. Оценок не будет – педагогам предстоит не оценивать учеников (и, откровенно говоря, родителей), которые заканчивали год на дому. Но выяснить, насколько плотно нужно заняться повторением программы прошлого года, все-таки надо. По последним данным, в первые недели учебы в школах будут дежурить врачи – на случай, если кто-то вдруг продемонстрирует подозрительные симптомы; для каждого класса выделят свое время начало занятий и ухода на перемены, свой кабинет.

Но пока впереди – целый месяц лета. По прогнозам, правда, не особенно знойным будет этот месяц в Карелии. И даже сухим август-2020 назвать будет трудно. Впрочем, последние июльские дни были такими мокрыми, что неожиданностью прогноз не стал. Пока петрозаводчане сражались с зонтами, которые ветер временами норовил вырвать из рук, и кутались в дождевики, сегежане снисходительно улыбались. Потому что их город просто затопило. Залило подвалы, подъезды, чердаки. Машины по самые пороги ушли в воду.

Пока ждать солнца не стоит. Во всяком случае, российские синоптики прогноз дают неутешительный: в ближайшую неделю в Карелии будет лить и моросить. Остается напоминать себе, что всякая погода – благодать. В конце концов, дожди в Карелии явление привычное и предсказуемое.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter